设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

统一部署 协调推进 两抓两赢 学校召开会议研究部署疫情防控和开学准备工作

2020-02-22    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 学校党委常委会2月21日召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和开学准备工作。校党委书记刘自康主持会议。在沈党委常委及疫情防控指挥部办公室成员参加会议。

    会议进一步传达学习2月3日习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神、2月12日中央政治局常委会会议精神、习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神和上级工作要求。

    刘自康指出,目前虽然全国疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但也要清醒认识到,“疫”战还没有结束,拐点尚未到来,防控形势依然严峻复杂。我们要以更完善防控策略、更严密的防控措施、更周全的应对预案毫不放松持之以恒打赢这场疫情防控攻坚战。全校上下要以习近平总书记重要讲话精神为指引,按照中央和省委省政府的部署安排,结合学校工作实际,统筹推进学校疫情防控与一流建设各项工作,切实做到两手抓、两不误、两胜利。

    要一手抓急务,一手抓常务。疫情防控作为当务之急,必须要做到硬件软件同时抓好。硬件建设方面,隔离区建设与食堂改造等工程建设,要科学规划,合理安排,务必与疫情防控工作总体要求相统筹。在保证按期完工的前提下,开工时间节点尽量后延,施工人员规模尽量优化,工程管理要严格细化,工程之间要分期分批、错时错峰开工。务必做好现场施工人员个人防护。疫情防控物资储备要多管齐下,多措并举,努力实现“上级拨付一批、学校筹措一批、社会援赠一批”。各级领导干部既要充分发挥主观能动性,最大限度的协调社会资源争取防护物资,也要调动起工大同心圆,发动师生校友和社会力量群策群力,开展防疫物资援助捐赠,聚焦校内外合力打赢这场防疫攻坚战。截止目前,学校接收到来自教工、校友、社会企业援助的口罩5100余个,防护服120套,消毒液12桶(箱)。其中,本生国际学院名誉院长耿志远老先生亲自筹集 的1500个口罩,沈阳尊艺投资有限公司总经理闫启宇捐赠的1000个口罩、两箱消毒液也已经到校。学校已将1000个口罩发放到急需的50名教工手中。软件建设方面,要继续吃准吃透辽宁省高校2020年春季学期疫情防控工作指导方案精神,详实制定学校疫情防控“1+N”系列工作方案,把预案做优,把流程做细,把措施做实,特别要确保学生管理、教学管理、后勤保障、校园管理等方案之间的呼应衔接,进一步提升工作的系统性、完备性和精准性。

    抓好疫情防控的同时,要同步抓好日常事务工作,奋力推进一流大学建设。要科学安排全年工作,为开学后各项工作打下坚实基础,最大限度减少疫情对学校改革发展的冲击和影响。各项工作要立足早字,早谋划,早部署,早行动,努力把疫情期间损失的时间抢回来,把落下的任务补起来,着力推进学校党委十二届五次全会任务的部署落实,力争取得疫情防控和事业发展的双胜利。要抓紧推进涉及学校全局性大事。一是加紧制定出台今年党政工作要点,全面指导二级单位全年各项工作的开展;二是以确保疫情防控及全年各项工作为前提,尽快完成2020年财务预算工作。省财政支持我校一流大学建设第一批专项资金已经拨付到位,相关职能部门和二级学院要加紧制订工作方案,尽快出台实施细则;三是我校与铁西区土地置换相关后续工作也要加紧落实,同步推进。与此同时,教学、科研、学科建设、就业等工作也要统筹推进,同步跟上。

    要一手抓业务,一手抓党务。在科学谋划,统筹安排,系统推进疫情防控和日常各项工作外,也要统筹谋划全年党建各项工作,要以党建引领战“疫”,以党建助力发展,在各项工作中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。学校各级党组织要认真落实学校《加强党的领导强化疫情防控工作的实施意见》,提高政治站位,增强责任感和使命感,把做好疫情防控工作作为保障师生生命安全和身体健康的政治责任和第一要务。各二级单位党政负责同志要亲自抓,层层压实责任,落实好全员防控责任,做到群防群控,联防联控。组织、纪检监查部门要全面掌握基层党组织和党员领导干部在疫情防控中工作开展落实情况,特别是党政班子成员、学生工作干部、驻村干部等干部群体履职尽责情况及具体表现。要结合日常表现、年度考核、岗位需求,抓紧制订空岗干部配备方案,争取尽早到岗到位。要进一步落实党管人才原则,加快推进人才引进尤其是高端人才引进工作,确保疫情防控期间人才引进工作不停不断,而且还要加大力度,开拓思路,创新方式,力争取得良好成效。

    要一手抓任务,一手抓服务。在狠抓工作任务落实的同时,要坚持师生至上,服务第一的理念,向全校师生提供纯人性化服务,让师生充分感受“家”的归属感和获得感。要从实从细做好疫情防控总方案和各项子方案的制订。学校疫情防控总方案要更加突出针对性和指导性,讲工大话,解工大题,实化细化,未雨绸缪。大战彰显能力,大考体现担当。各级领导和各工作组要牢固树立生命大于天的理念,把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好各项疫情防控工作。待省委教育工委统一明确全省高校开学时间后,根据我校疫情防控工作准备情况,审慎研究确定我校具体开学时间。各个子方案要严格把关,严密细化,压实责任,协调统一,明晰责职,落到实处。教学部门要全力做好网上教学资源筛选、开发工作,做好线上授课平台建设和技术培训工作。要统筹好节假日、春季秋季两个学期、总体课程设计等时间空间因素合理安排线上线下教学任务。线上教学要确保前期准备成熟,减少失误,还要兼顾到困难学生学习条件、新疆地区时区差异等细节问题。学生管理要做到科学有序,务实周到。针对错峰返校问题、应急处置问题、入校休整问题要反复推演、反复论证。后勤保障部门要做好开学后错时分餐、错峰洗浴等相关准备工作,以及入校体温监测、校园环境卫生清洁等保障工作。同时,全校要开展更多类似“口罩互助”等解民忧、暖人心的精品活动。要加强对高端人才、疫情严重地区学生、支援疫区医护人员家属以及离退休老同志的关怀和照顾,真正把服务做到师生的急需处和家门口。

    会上,党委副书记、校长郭连军传达领学了《辽宁省高校2020年春季学期疫情防控工作指导方案》,并就学校2020年春季学期疫情防控工作方案(草案)进行了解读说明。会议就该草案进行了研究讨论。

    会议还听取了有关疫情防控工作汇报,研究学校2020年春季学期本科教学工作方案、食堂和隔离区改造方案以及归国留学生返校等事项。

  • 上一条:防控的弦不松,一流的梦不空 下一条:学校召开党委常委会暨疫情防控工作领导小组会 贯彻上级要求研究部署疫情防控工作

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心