设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

危机即拯救 改革为出路

——学校党委深化改革委员会召开工作会议

2020-04-03    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 4月2日上午,学校党委深化改革委员会在校部五楼会议室召开会议,对全面深化改革进行研究部署。学校党委深化改革委员会全体成员、办公室成员单位负责人参加会议。会议由校党委书记、校党委深化改革委员会主任刘自康主持。

    会上,发展改革与学科建设处处长、党委深化改革委员会办公室副主任苏东海从十四个方面汇报了学校全面深化改革的总体设想和基本思路。与会同志就我校如何实施全面深化改革进行了广泛深入的交流与讨论。

    校长、校党委深化改革委员会副主任郭连军指出,今年学校改革的重点任务是推进两级管理体制改革,核心任务包括:建立新的考核机制,建立全新的分配机制,重新梳理修订学校和二级学院的管理制度和章程。其他重点领域的专项改革包括:一是全校人才培养改革要整体基于OBE理念,推动培养方案修订,二是推进创新创业教育与专业教育深度融合改革,三是财务制度要实行专业和学科建设项目化管理改革,四是要探索建立双一流建设管理模式,五是疫情影响下探索教育教学相关改革和后勤社会化改革等。

    刘自康从方法论的角度,就全面深化改革提出了七点工作思路。一是从主要任务上看,要坚持一轴三轮多点全面改。 “一轴”就是两级管理体制改革。“三轮”就是教学、科研、学生工作三个“轮子”一起改。一要抓好教育教学改革,二要抓好科研管理体制改革,要工理文一起上,产学研一起抓,人财物一起改。三要抓好学生工作机制改革,要注重一“大”一“小”,一“实”一“虚”,一“分”一“合”。“多点”就是其他各领域、各部门都要协同改;二是从方法步骤上看,要坚持有章有法有序次第改。要打牢地基,架梁立柱,要全面施工;三是从工作内容上看,要坚持放权监管服务贯通改。要“放”字当头,“管”字做实,“服”字为重;四是从改革导向上看,要坚持简便管用有效务实改。要盯住目标改,回应问题改,接好地气改;五是从社会需求上看,要学科专业布局超前改。要抢占先机别落后。要壮士断腕别磨叽。要优化布局别同质;六是从形成合力上看,要学校部门学院联动改。校院要联动,部门要联动,部院要联动;七是从主体推动上看,要坚持部署考核问责配套改。善改革者要重用,能改革者要重奖,不改革者要重罚。

  • 上一条:学校召开专题会议研究部署4月份重点工作 下一条:校党委书记刘自康到信息技术与数据管理中心走访调研

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心