设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校召开疫情防控指挥部(扩大)会议 研判部署疫情防控工作

2021-11-12    党委宣传部    编辑:武宁

  • 11月11日下午,学校在校部五楼会议室召开疫情防控指挥部(扩大)会议,传达全省校园安全专项整顿及疫情防控工作电视电话会议要求和省教育厅《关于从严从速从紧做好当前教育系统疫情防控工作的紧急通知》,分析研判疫情防控形势,强调部署疫情防控工作。党委书记刘自康主持会议并讲话。

    刘自康强调,当前疫情形势严峻复杂,防控压力持续加大,省里先后召开会议、下发文件对教育系统疫情防控工作提出要求。要把疫情防控作为一项极端重要的政治任务来抓,扎实做好我校疫情防控工作,全力确保师生健康安全和校园平安稳定。

    一是从实履行防控责任。各二级单位要切实提高政治站位,务必清醒认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、特殊性,决不能当儿戏。要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,坚决切断疫情向校园蔓延的渠道。疫情防控指挥部要加强对疫情防控工作的部署调度,各工作组要按照职责高位推动各项防控措施,既要各负其职、各尽其责,又要协调联动、形成合力,决不能出现断条、漏点、空档。各学院要切实履行疫情防控主体责任,书记、院长是第一责任人,要认真履责,靠前指挥,看好自己的门,管好自己的人。特别要认真承担起审批责任,对于师生请假、校外人员入校等审核把关要严之又严,细之又细,决不能走形式,更不能当老好人。当下,疫情大于一切,大于日常工作,大于教学科研,疫情防控工作不是之一,而是第一,各学院要高度重视,管好自己的责任田。

    二是从严强化校园管理。严格校门管控。把好校门第一道关口,师生出入校门严格测温验码。严控校外人员入校,确需入校的,按照“谁审批、谁负责”原则,严格履行入校预约审批程序,入校时严格身份核验、体温检测和“双码”查验,并做好登记,确保覆盖到每一个人,每一次出入。严格排查报告。严格日排查日报告制度,精准掌握师生员工及其共同居住人员的健康状况和重点地区旅居史情况,确保信息及时准确。按属地疫情防控要求加大对重点地区来返沈阳师生的排查力度,做好隔离和核酸检测等工作。加强对安全保卫、餐饮服务、维修施工等重点人群的管理,定期检测,确保健康。严格环境整治。对教学楼、办公楼、宿舍、食堂、图书馆、体育馆、浴室等重点场所每日消杀,定时通风。对垃圾点、公共厕所、电梯间等重点区域每日进行清洁消毒,消除卫生死角。要严格师生教育管理。教育引导师生做好戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、保持社交距离等防控措施。加大对师生进出教学楼、办公楼、食堂、图书馆、超市等人员密集场所和在电梯等室内密闭空间戴口罩的监督检查力度,督促师生养成良好生活习惯。要教育广大师生必须严格落实属地和学校疫情防控要求,必须把提高风险意识和做好个人防护作为当前头等大事,服从学校各项工作安排,严守各项防控纪律。对于有令不行、有禁不止,违反纪律要求的要按有关规定严肃处理。

    三是从紧统筹疫情防控和日常工作。“防控的弦不松,一流的梦不空”,学会一手打伞,一手干活,按照“能不办则不办”“能缓办则缓办”“能线上办则线上办”的原则,当急则急,应缓则缓,平稳有序做好各项工作。科学统筹工作安排,对今冬明春工作进行系统安排,学校创新创业教育工作会议延迟召开,科技工作会议安排在下学期召开,原则上不举办文艺演出、体育比赛等大型活动。严格大型聚集性活动审批与管理,最大限度压减会议、论坛、培训等聚集性活动。各学院、各部门原计划开展的会议和活动,该停的停、该延的延,确需举办的要严格执行审批制度,报疫情防控指挥部同意后方可开展。发挥网络化办公作用,用好办公自动化、网络视频会议等软件平台,减少人员流动和聚集,提升工作质效。

    四是从速提高实战能力。加强对疫情形势的分析研判,提高应急处突能力。确保平时备好各项工作预案。把工作做到平时,定期演练怎么报告、怎么处置,怎么流调,确保疫情发生时工作能够有序推动。确保随时切换教学模式。做好线上线下教学转换准备,在特殊情况下确保能够随时转换教学模式,能够由线下教学全面转为线上教学,确保不停教、不停学。确保即时转入战时状态。做好应急状况处置准备,一旦出现紧急情况,要立即启动应急预案,从快从实落实各项防控举措。对出现疑似症状的师生,要按照既定预案及时处置,第一时间报告,随时跟踪完善,做好信息报送工作。

    五是从优做好服务保障。做好用餐保障,提早进行统计摸排,做好食堂物资和食材储备,既要保障餐饮品种和质量,满足学生多样化需求,也要平稳物价,保持与疫情前一致。做好生活品保障。加强对超市等经营网点的督促检查,确保日常生活用品储备充足,价格不变。后勤资产经营管理公司要加强日常巡查,坚决防止把防疫当生意。做好防疫物资储备保障。后勤部门要盘点现有防疫物资,确保体温计、口罩、防护服、手套、消毒液等防疫物资储备充足。做好供暖保障。近期受强降雪影响气温骤降,相关部门和学院负责同志要深入教室、宿舍查看供暖情况,采取有力措施,确保室内温度,为师生营造一个温暖舒适的学习生活环境。做好心理健康保障。要做好学生心理状况摸排工作,辅导员、心理健康教师要协同开展好心理健康教育,对心理出现异常学生加强心理辅导,稳定学生情绪。做好舆情管控保障。有疫情的时候容易出现舆情。要两手抓,既要对网络等自媒体舆情加强管控,防止传谣;又要对动态信息密切关注,及时回应,对苗头性倾向性问题及时掌控,快速处置,避免造成更大影响。

    会上,党委副书记、校长郭连军传达了有关文件精神。学校疫情防控指挥部办公室各工作组组长和相关职能部门、各学院负责同志参加会议。

  • 上一条:学校党委召开党史学习教育工作推进会 下一条:我校5项科技成果荣获2021年度中国机械工业科学技术奖

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心