设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校党委召开理论学习中心组扩大会议 深入学习党的二十大精神

2022-11-23        编辑:朱彤

  • undefined

    11月18日下午,学校党委在校部429会议室召开理论学习中心组扩大会议,深入学习党的二十大精神,结合工作交流体会。党委理论学习中心组成员贾玉明、张珂、赵璟、聂鹏、陈延明、陈卫国、张洪兵、李军参加会议。党委书记贾玉明主持会议并讲话。

    贾玉明首先就学习党的二十大报告谈了个人学习体会。他指出,党的二十大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是今后五年乃至更长时期党和国家事业发展的宏伟蓝图,是全党和全国各族人民奋进新征程的行动指南和根本遵循。报告中对过去5年工作和新时代10年伟大变革的全面总结让我们倍感振奋,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学阐述让我们更加明晰了航向,对新征程目标任务的科学擘画更加激发我们团结奋斗,对全面从严治党坚持自我革命的最新部署让我们不忘初心永葆生机。围绕深入学习宣传贯彻党的二十大精神,他强调,一要以拳拳赤子之心学习领悟,将学习融入血液,从情感上焐热,带着忠诚、带着温度,切实做到学深悟透。二要以孜孜不倦之力宣传阐释,宣传工作要进课堂、进教材、进师生头脑,党员干部和教师要先学一步、学深一层、率先示范,带动学生真学真信真懂真用,在各种平台阵地做好宣传阐释,营造学习热潮,发出工大声音。三要以欣欣向荣之貌落实践行,提振精气神,鼓足劲实干,针对省委常委、秘书长张成中来校调研宣讲提出的工作要求,对标对表,认真反思,做好谋划工大发展建设蓝图这篇大文章。

    党委副书记、校长张珂在发言中谈到,党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,是我们党团结带领全国人民全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。党的二十大报告首次把教育、科技、人才三位一体统筹安排、一体部署,并摆放在高质量发展之后的突出地位,极具战略意义和深远影响。他指出,高校作为这三个重要职能的集聚地,承载着重要作用,党的二十大报告为学校开展各项工作提供了根本遵循。要全面做好一流师资队伍建设、一流科研成果产出、一流人才培养三个方面的工作,推进学校事业高质量发展。要对标一流大学目标,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,凝聚全校力量,奋进“七个工大”战略目标,以昂扬向上奋发有为的精神状态、真抓实干的工作作风,履职尽责,主动作为,为建设国内一流大学接续奋斗,为服务中国式现代化贡献工大力量。

    党委副书记赵璟在发言中谈到,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。要深入学习领会党的二十大主题,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,提高政治站位,破解工作中的难题,增强做好当前形势下工作的勇气和力量。要深入学习领会发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗的时代要求,做到知难而进,迎难而上,全力战胜前进道路上的各种困难挑战,依靠顽强斗争,打开事业发展的新天地。要深入学习领会牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固奋进新时代的主流思想舆论。通过大思政课和课程思政加强对学生的正面教育引导,健全网络综合治理体系,推动形成良好的校园网络生态。

    党委常委、副校长聂鹏在发言中谈到,党的二十大报告思想深邃,内容丰富,鲜明阐释了党和人民在新时代新征程中的旗帜和方向,在党的事业发展布局中突出强调了教育、科技、人才作为有机联系的整体共同支撑社会主义现代化强国建设。学校要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一问题,落实立德树人的根本任务。聚集力量推进原创性、引领性的科技攻关,积极参与具有战略性、全局性的国家项目,增强自主创新能力,加快成果转化,以创新发展推动综合改革不断走向深入。

    党委常委、副校长陈延明在发言中谈到,党的二十大报告高屋建瓴、博大精深,全面展示了新时代伟大变革的壮阔历程和宏伟气象。报告首次把教育、科技、人才进行三位一体统筹安排、一体部署,充分体现了习近平总书记对三者内在规律和发展逻辑的深刻把握,为建设教育强国指明了方向,提供了根本遵循。我们要全面贯彻党的教育方针,优化同高质量发展相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,突出以工为主的办学特色和优势,提高学校服务辽宁全面振兴全方位振兴的能力水平,为强国复兴伟业培养时代新人。

    党委常委、纪委书记陈卫国在发言中谈到,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴关键在党。中国共产党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。要强化规矩意识、纪律意识,增强斗争本领和担当精神,充分认识全面从严治党永远在路上,反腐败斗争永远在路上,自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,要永远吹冲锋号,持之以恒推进全面从严治党。

    党委常委、学生处处长张洪兵在发言中谈到,学习贯彻党的二十大精神,要准确把握思想要义、理论要旨和战略举措,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实把学习贯彻党的二十大精神转化为具体行动,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,办人民满意的教育。推动学校学生工作高质量发展,深化学工改革,构建五育并举教育体系,培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。

    党委常委、组织部部长李军在发言中谈到,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要将学习贯彻党的二十大精神和推进学校中心工作相结合,将全面贯彻新时代党的组织路线和全面从严治党的要求相结合,做到学思践悟、学做结合。在校党委的统一领导下,不断增强和发挥基层党组织的政治功能和组织功能,树立好选人用人导向,选优配强领导干部,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化的干部队伍。

    相关职能部门负责人列席会议。

  • 上一条:沈阳工业大学在第八届中国国际“互联网+”大赛中获得金奖 下一条:学校党委常委会召开扩大会议深入学习落实省委常委、秘书长张成中到校宣讲调研时提出的工作要求

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心