设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

【人民日报客户端辽宁频道】“创未来”乡村青少年暑期科创训练营开营

2022-08-02        编辑:张涛

  • E8F0A

    “3D打印是立体的并且可以根据我自己的想法去制作”,“无人机可以通过手机操作”,“编程原来可以这么好玩”,“同一件原型大家搭建的模型居然不一样”……7月25日,辽宁省沈阳市于洪区静安村的活动室格外热闹,一件件充满科技感的展品和具有神奇魔力的教具让孩子们爱不释手。

    据悉,本次活动是由沈阳工业大学于学斌副教授带领的“创未来”乡村科创教育团队,在静安村开展的“乡村青少年科创训练营活动”。

    当天,“创未来”乡村科创教育团队志愿者将此次活动分为了四个部分。首先,团队通过几个纪录片、电影片段让现场的孩子及家长快速了解了3D打印的概念、原理、特点以及应用,接着通过演示3D打印机引导孩子们现场进行创新创造,还为大家展示了五星红旗3D打印制作的过程,孩子们在志愿者的指导下亲自动手完成五星红旗的3D打印制作,并将它别在自己的胸前,脸上充满了满满的自豪感,接下来,团队带领静安村的孩子们学习无人机的飞行原理以及飞行操作练习,每个孩子都在团队的悉心指导下体验了操纵无人机的乐趣;接着,孩子们学习了图形化编程,在电脑上操作编程软件亲自做出了一份动态邀请函,并且还可以独立的把自己的想法通过编程来实现;最后,团队带领孩子们进行了创意组合模型的学习及搭建,此次搭建为未来新能源主题,在团队的指导下孩子们很快就可以完成搭建。在搭建过程中,孩子们不仅学到了新能源的相关知识,而且学会了利用模型组件来搭建一个靠新能源驱动工作的设备,学习的同时也培养了孩子们低碳环保的意识,与当下时代可持续发展的“双碳”目标相契合。活动中高高举起的手臂、兴致盎然的分享、目不转睛的观察,正是孩子们初次接触这些的生动写照。

    活动结束后,一位现场的孩子家长表示:“孩子非常喜欢这种寓教于乐的活动形式,相比于孩子平时沉迷于手机游戏,这些活动拓宽了孩子们的视野并且从中学到了很多知识,希望今后能提供更多的科创类活动,不仅能锻炼他们自主学习、独立思考的能力,还能激发孩子们的创造力,让孩子们有更广阔的未来!”

    “创未来”乡村青少年科创教育实践活动最早源于2012年,活动面向乡村地区,通过线上教孩子们学习创意编程,模型搭建,3D打印,线下开展创新主题综合实践活动,来提高乡村孩子的创造力和科学素养,让乡村教育与时代发展同步!项目从发起至今,行程跨越5万多公里,服务于全国16个省份和地区的81所中小学,受益人群达2万多人。

    2022年“创未来”乡村青少年科创教育实践活动的主题为“大手拉小手,一起创未来”,活动在2022年五月全国科技活动周期间正式启动,并结合学生的时间安排及科创教育活动的特点,采取线上与线下相结合的形式开展。在学生开学期间由科技志愿者采用线上平台进行授课,重点向学生进行创造性思维与科学素养基本理论的讲授, 暑假采取“科创训练营”形式对学员进行线下实践培训指导,侧重于学生科创动手实践能力的培养。此次在静安村举办的“科创训练营”活动标志着“创未来”暑期科创教育线下实践活动正式拉开序幕,接下来的一个多月内,“创未来”志愿者团队还将结合“大学生返家乡社会实践”活动利用暑期时间分别在山东,贵州,海南,宁夏等多个省份的乡村同期开展,从而让更多乡村孩子能够体验到科技的魅力,学习和了解更多科学知识,从而达到提升科学素养和创造力的目的。

    “在这个科技突飞猛进的人工智能时代,如果乡村科创教育长期缺位,会导致城乡之间教育产生新的鸿沟,造成新的不公平,没有乡村1.5亿青少年创造力的提高就没有全民族创造力的提高,我们活动的初衷就是让乡村孩子的教育与时代发展同步。我们团队将在乡村孩子科创教育的路上一直走下去,并投以最深的情怀,付出最大的努力,让乡村孩子的教育与时代发展同步,为乡村1.5亿孩子创造力的提高而竭尽全力!”创未来志愿者饱含深情地讲到。



    新闻来源:《人民日报客户端辽宁频道》2022年8月2日

    相关链接:

    https://wap.peopleapp.com/article/6822907/6690949

  • 上一条:【辽宁新闻】梁吉艳:搭好平台 把论文写在辽沈大地上 下一条:【辽宁省教育厅网站】“建行杯”辽宁省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛启动仪式在沈阳举行

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心