设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

【中新网辽宁】“保护学生 保卫学校”沈阳工业大学里的一场特殊班会

2022-12-01        编辑:张涛

  • 四条24小时服务热线专人接听,五个工作专班昼夜奋战,800余名教职员工并肩守护……近日,在沈阳工业大学的校园里,疫情牵动着每一位师生的心。如何早日让校园恢复往日的活力?师生们的答案是,凝聚全校力量,形成战“疫”合力,保卫大家共同的校园。

    真心:“我们一家人团结一心,有什么难关不能度过呢?”

    11月28日晚上九点,沈工大的辅导员周老师和他的学生们如约相聚在视频会议室中。经历了三年的疫情,师生们对这种线上班会的云端交流方式早已不再陌生。但是今天却有些不同,没等老师开口,同学们已经你一言我一语地开始猜测班会的内容了,有些同学迫不及待开始询问自己关心的问题,有的甚至开启了“吐槽大会”模式,一时间视频会议室里的气氛显得有些忙乱。

    这些天,学校出现了疫情,这让很多同学感到恐慌和焦虑。为了快速阻断疫情传播,不得不最大限度减少同学们的流动,因此,周老师跟学校其他辅导员老师一样,全天候驻扎到学生宿舍,给大家送水送饭、发放物资、配合上门扫码、核酸检测……每天楼上楼下要跑上百趟。但随着时间的推移,同学们的焦虑情绪仍在慢慢累积,很多人急切地想要跟老师交流,了解更多疫情信息。周老师就利用晚上短暂的休息时间,抓紧为大家开启了线上班会。

    “你们抱怨的地方,我都感同身受;你们想问的问题,我都会给大家讲;你们的合理诉求,我都尽力反映解决。在学校,老师就是你们的亲人,你们就像家里的孩子,我们一家人团结一心,有什么难关不能度过呢?”随即周老师又给大家念了学校书记、校长写给全校同学的一封信。听着掏心窝子的话语,看着视频里周老师通红的双眼、布满口罩痕的脸颊,同学们逐渐安静了下来。

    据悉,疫情出现后,按照市委、市政府部署,根据市、区防疫指挥部要求,铁西区与工业大学联合成立了1个专班10个工作组,由市管干部带队进驻校园,区领导与校领导24小时互动,共同梳理问题,解决问题,政校密切衔接,同心战“疫”。

    诚心:24小时服务热线专人接听 800余名教职员工日夜奋战

    “老师,学校的疫情最新情况怎么样?”“病例分布在哪里?我们现在有没有危险啊?”屏幕面前,同学们问出自己最关心的问题,周老师逐一解答。

    疫情发生以来,像周老师一样,沈阳工业大学老师们都心急如焚,驻校坚守日夜奋战,与同学们同吃同住,全力做好疫情防控和服务保障,恨不能速战速决,让校园“一键复原”。工作专班夜以继日,800余名教职员工坚守“疫”线,只为同学们能过得好一点,疫情消灭的快一点。周老师自己就是驻校坚守的一员,他抛下自家刚2个月的孩子,守护工大的孩子,而这样舍小家为大家的老师远不止他一个。除了驻守校内的老师,学校还成立了校外隔离学生保障专班,他们不惧危险入驻各个安置点,守护在学生身边,关注学生思想状况、疏导情绪,协调解决医疗和生活需求,保障同学们的学习生活。在全校的共同努力下,目前,学校疫情已得到有效控制,物资供应、生活服务等保障逐步到位,校园运转平稳有序。

    针对疫情中的物资需求,学校为全校同学发放爱心防疫包,将所需的学习生活用品送到寝室,为每栋宿舍楼增加配餐数量,尽最大努力保障同学们吃饱吃好。对于近期各类考试安排,学校积极与上级有关部门沟通争取,及时解释,让学生安心。对于疫情期间学生的心理变化和情绪波动,学校专兼职心理咨询师队伍全天候为同学们提供心理咨询服务。应急保障、心理咨询、教学服务和医疗服务四条服务热线自11月25日下午设立以来,共接听、转办和解决各类意见建议272条,及时回应同学关切。

    齐心:携手对抗狡猾的病毒 “保卫校园”成为大家共同目标

    “老师,我看你每天都在楼里奔波,微信群半夜时你也在回复消息、解答问题,你们都不换班、不休息吗?”“那么多饭和水你们几个人怎么做到全楼挨个寝室配送的啊?你真是个战士!”线上班会仍在继续,同学们也向周老师发来暖心的话语。

    是的,疫情当前,校园的每一个人都是战士,都是战“疫”不可或缺的力量。每个同学关心、关注的不仅仅是自己,而是身边的同学、老师,还有属于每个人的工大校园。“保护同学、保卫校园”是全校师生的共同目标。

    这样的班会,仍在沈工大校园里各个班级陆续召开着。虽然有抱怨,虽然有困难,但因为有着一样的“保卫校园”的目标,一股巨大的战“疫”力量慢慢在工大校园里聚集。众力并则万钧举,群智用则庶绩康。面对狡猾的病毒和复杂的防控形势,只有所有人团结一心,才能更快地战胜疫情。相信在每一位师生的携手努力下,很快工大校园就将恢复往日生机勃勃的景象,师生的笑脸将在这里绽放得更加美丽。

    新闻来源:《中新网辽宁》2022年11月29日

    相关链接:

    https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/235195.shtml

  • 上一条:【中新网辽宁】保护学生 保卫学校!用打赢疫情防控战实际成果守护美好家园 下一条:【中新网辽宁】【北斗融媒】奋进一流大学 助力工业强国——沈阳工业大学“非凡十年·教育巡礼”

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心