设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

【中国教育新闻网】沈阳工业大学: 坚持学生至上 做深做实“融合式”家访大文章

2024-01-26    中国教育新闻网    编辑:朱彤

  • 沈阳工业大学秉承“以学生为中心”的工作理念,不断创新“融合式”家访模式,提升铸魂育人实效。寒假期间,学校及学院领导班子、教师、辅导员等全程参与,将家访工作作为推动学校“家”文化外延拓展和内涵提升的切实载体,将其与走访校友、访企拓岗、参观实践、学习研讨等工作充分融合,迈出家校协同育人新脚步,做深做实“融合式”家访大文章。

    自1月6日起,在学校的组织策划下,14个学院及校友、企业内外联动,统筹协调,实地走访近300个学生家庭,线上访谈632户,召开区域家长会5场,访问17家企业,赴4所红色教育基地参观。家访工作共覆盖3省16市,既提升了思想政治教育的针对性和实效性,形成学校教育和家庭教育的强大合力,又将学校的基本情况、办学特色、综合实力介绍给当地企业,开展了一次极富特色的“招生宣传”,有效提升了学校的影响力和辐射力。

    坚持问题导向的实地入户走访

    学校因地制宜,坚持以问题导向安排家访工作,对于学习困难、思想和学业上有重大变化、家庭经济困难、“慢就业”等特殊学生,进行有针对性的实地重点走访。学校党委副书记赵璟带领信息科学与工程学院家访团,深入大连甘井子区家庭经济困难学生家庭,将学校“始终关心关注关爱每一名学生的成长,绝不允许任何一名学生因家庭经济困难而掉队”的温暖承诺传递到每一个需要帮助的家庭。

    “想让孩子直接找工作,又怕找不到合适的工作。”针对人工智能学院韩同学家长的困惑,学校党委常委、副校长孙秋野详细说明了学校的困难生就业帮扶政策,表示将集合多方力量,以“三包责任制”方式,全力做好家庭经济困难学生就业服务工作。建筑学专业王同学的家长,对孩子未来的就业方向心存困惑,家访后,她高兴地对辅导员说:“在就业和考研上还得细细思量,真不能盲目从众。”

    让学生至上的“家”文化落到实处

    学校聚焦“为党育人、为国育才”的初心使命,在家访中树牢家国情怀、育人情怀、工大情怀,做好思想引领,强化自我管理,塑造良好心态,让家长与学校同向同行,变“放手”为“携手”。同时,汇聚双方资源,集成力量,促进共赢发展,让企业与学校同频共振,从“握手”到“扣手”。

    “孩子妈妈从12年前开始就靠打工的收入独自抚养双胞胎兄弟,当时我们老两口是她的底气和退路。如今,两个孩子同时考上大学,我是既高兴又担心。今天知道了学校爱生如子,在这样温暖如家的学校学习生活,我们太暖心了。”管理学院工商管理专业张同学的姥爷动情地说。

    形式多样的家长会实现深度联结

    为进一步增进学校与家长之间的联系,形成家校协同育人体系,部分学院还组织了各种形式的家长会。建筑与土木工程学院和理学院创新形式,把家长会开到中建八局的工地上,学生和家长参观了大连英歌石科学城项目,该项目执行经理、学校土木工程专业2012届校友刘明的成长经历,给了学生和家长一个最好的教育范本。

    与此同时,机械工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院、软件学院分别在辽宁沈阳、山西大同、辽宁盘锦等地举办区域家长会。家长会上,学校教师对学院培养方案、学籍管理、职业生涯规划等方面进行了详细介绍,很多辅导员还把学生的成绩单、平时的谈心谈话记录带到现场,跟家长进行深入沟通。

    追寻不忘初心的使命之路

    沿着习近平总书记的足迹深入学习实践是学校家访的传统和特色。学校家访团在暑假到新疆维吾尔自治区进行家访时,重走了习近平总书记在新疆大学、新疆维吾尔自治区博物馆的足迹。本次家访,学校示范家访团队一行沿着习近平总书记的足迹,认真学习参观了哈尔滨工程大学“哈军工纪念馆”。此外,文法学院利用家访契机,组织师生前往营口市雷锋纪念馆参观,学习雷锋无私奉献、勤俭节约、全心全意为人民服务的高尚品质;软件学院组织师生前往辽沈战役纪念馆,开展“游‘六地’、学‘五史’,传承红色基因”主题活动;人工智能学院组织师生参观关向应纪念馆,共同回顾革命历史,缅怀老一辈无产阶级革命家,树立学好本领、报效祖国、回馈社会的伟大志向与情怀。

    在本次寒假家访工作中,学校还带着学生和家长参观企业,实现了学校衔接的学生家庭、校友、企业的“三向奔赴”。这次“融合式”家访搭建起了“学校、社会、家庭”沟通交流的桥梁,是学校积极构建学校家庭社会协同育人新格局的有力探索。下一步,沈阳工业大学将巩固拓展经验,集成力量资源,创新载体内涵,让更高质量的“融合式”家访走到全国各地,走进千家万户。

    作者:刘一鸣

    新闻来源:中国教育新闻网 2024年1月25日

    相关链接http://m.jyb.cn/rmtxwwyyq/jyxx1306/202401/t20240125_2111149017_wap.html


  • 下一条:【北斗融媒】冰雪运动进校园 享受冰上体育课

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    沈阳工业大学党委宣传部  版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据中心