设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 头版头条 > 正文

辽宁省副省长王明玉一行到我校调研指导工作

2019-12-02    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 11月26日下午,辽宁省政府副省长王明玉在省政府副秘书长孙繁柏,省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权等陪同下来我校调研,并就“双一流”大学建设和内涵式发展召开专题座谈会。座谈会由孙繁柏副秘书长主持,校党委书记刘自康、校长郭连军陪同调研和座谈。

    座谈会上,王明玉副省长首先对学校建校70周年表示祝贺,对学校近年来的发展进步和领导班子建设的现状予以充分肯定。在听取了校党委刘自康书记对学校内涵建设情况的汇报后,王明玉副省长对学校发展提出了八个方面的指导意见。一是要加强党对教育工作的全面领导。围绕高校立德树人根本任务,要把党的路线、方针、政策学习好,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于高等教育发展的系列指示精神落实到位;要抓好思想政治工作,在政治原则问题上必须保持清醒头脑。二是要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要借主题教育契机解决实际问题、统一思想、凝聚人心,要面对现实、立足当前、找出问题,凝心聚力往前走。三是要下大力气抓好本科教学。本科教学是基础,是学校发展稳定之本,要把教师本科教学的成绩、水平、贡献列入职称评定指标,发挥好本科教学指挥棒作用;要开展教研活动,加强教学过程管理,让学校管起来、教师严起来、学生忙起来;要从专业调整、课程设置、学分管理全方位提升本科教学水平,保证理工科学校的人才培养质量。四是要提升一流学科建设水平。一流学科要对标国家级标准,要整合资源,规划好内部学科运行机制,选好重点学科带头人,为带头人和团队创造宽松的环境。五是要抓好产学研用合作。要解放观念,创造环境走出去,广泛动员校友,广泛联系企业,为服务辽宁振兴做出新贡献。六是要抓好人才工作。人才要实行引育结合,要把有效的编制向教学科研一线倾斜,做到待遇留人、感情留人、政策留人、环境留人。七是抓好放管服改革。要健全绩效考核、人事聘任、教学科研、后勤管理体制机制,充分释放二级学院的办学活力。八是抓好安全和后勤保障。一个是要管好安全,一个是要抓好稳定,为学校发展提供保障条件。

    王明玉强调,从历史看,原沈阳机电学院和现在的沈阳工业大学对辽宁经济、社会贡献度很大,办学底蕴深厚,经验值得总结;从现在和长远看,虽然发展的机遇和困难并重,只要大家同心协力,学校发展是有前景的,立足辽宁工业发展,沈阳工业大学将大有作为。

    座谈会上,冯守权厅长代表辽宁省教育厅对我校“双一流”建设和内涵发展提出了四点建议。一是学校的发展规划应紧贴国家发展战略;二是“双一流”建设应紧密围绕重点学科群;三是积极推进校企合作;四是培育改革创新精神。一流大学建设仅靠学校自身的资源或省里的支持是远远不够的,应在世界范围内整合各种资源,希望沈阳工业大学能为全省高校创新发展起到示范作用。

    座谈会上,校党委书记刘自康介绍了学校总体情况。他说,近年来沈阳工业大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,聚焦“双一流”建设集中发力,有重点有步骤推进各项工作,取得了一系列扎实成效。一是始终把党对高校的全面领导作为第一保障。学校坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强顶层设计,打造团结和谐的领导班子和风清气正的政治生态,提出教学、科研、学生工作“三个轮子”一起转的总体布局,落好省委巡视反馈问题整改,抓好工大“家”文化建设,学校党委近十年来首获辽宁省高校先进党委,带领学校成功入选辽宁省国内一流大学建设高校。二是始终把立德树人作为第一职责。学校秉持“师生之心即初心,立德树人为使命”的办学价值观,坚持践行“四个回归”,稳步推进“1314”本科教学体系建设,开展专本硕博一体化递接式培养,坚持将专业教育与创新创业教育深度融合,将“家”文化与思想政治工作相结合,工作理论实践成果先后在《人民日报》、《光明日报》、《学习时报》等国家级媒体发表。三是始终把学科专业作为第一牵引。学校瞄准一流目标,凝练学科方向,集中优势资源建设4个省A类一流学科;在全国第四轮学科评估中,进入全国前50%的学科数由第三轮的2个增加到6个,两个学科首次进入全国学科前20%和30%。四是始终把人才队伍作为第一资源。学校按照给平台、留位置、看苗子的方针,分类型有针对性地进行引育,在5个博士点学院预留院长职位引进高端人才,制定高端人才引进政策,柔性引进海外院士、长江学者等高层次人才,启动院士培育工程。五是始终把改革创新作为第一动力。学校在全省高校率先实施校院二级管理体制改革,强化学院办学主体地位。通过完善方案制度,最大限度激发广大职工的积极性;同时加快推进“放管服”改革步伐,全面释放学校的办学活力。六是始终把服务辽宁作为第一战略。学校面向辽宁地方经济转型升级需要,牵头组建校企联盟等4个,优化科技成果转化政策环境,提高科技成果转化收益率,加快培育创新主体,积极服务区域经济发展。

    刘自康同时也汇报了学校当前发展中存在的突出问题,一是思想观念和体制机制短板并存;二是人才队伍和科技成果赤字并存;三是服务振兴和对外开放弱项并存;四是治理能力和办学实力欠账并存。最后,他介绍了学校的发展愿景和总体思路。他指出,学校站在全局的高度和长远的角度提出了中长期规划“三步走”的发展构想。下一步,学校将根据教育部等七部门《关于推进新时代东北教育发展新突破 增强服务全新振兴战略能力的实施意见》,结合全省“双一流”建设推进会议精神,将以解放思想为先导,以“供给侧”改革为主线,加强组织领导,深化综合改革,落实重点任务,服务辽宁振兴,抓好支撑保障,扎实开展“双一流”建设。

    座谈会前,王明玉副省长一行先后考察了国家稀土永磁电机工程技术研究中心、创新创业学院、工程实训中心、辽宁省先进在线检测技术实验室,会后,还实地考察了我校主题教育办公室,详细了解了我校主题教育开展情况。省政府办公厅和省教育厅相关部门负责同志陪同调研,学校全体在家校领导及相关部门、院系负责人参加座谈。

  • 上一条:学校召开中共沈阳工业大学第十二届委员会第五次全体(扩大)会议 下一条:教育部本科教学工作审核评估专家莅临我校考察评估

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心