设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 头版头条 > 正文

一堂堪比“国产大片”的“思政大课”——沈阳工业大学2020级新生思政大课侧记

2020-11-27    党委宣传部    编辑:宋景城

  • 按照中央、教育部、辽宁省委要求,高校的党委书记和校长要带头上思政课,11月25日下午,我校在中央校区工大会堂主会场和52个教室分会场组织了一场“史上最大规模”的新生思政课暨十九届五中全会精神宣讲报告会。

    校党委书记刘自康为全校2020级研究生、本科生做了一次题为《树好“四个自信” 奏响青春之歌》的高质量报告。沈阳校区的5100名新生、部分思政课教师、辅导员代表通过现场、连线方式,共同享受了一堂“如同看大片”一样的“视听盛宴”。这场报告会开创了学校党委主要领导为全体新生讲授思政大课的先河,承继了学校建设一流之校,打造一流之“师”、培育一流之“士”的不变主题,在全校2020级新生中引起强烈反响和持久热议。

    报告会上,刘自康书记结合新冠疫情重大影响及十九届五中全会精神,从历史与现实入手,带领学生深刻洞悉“四个自信”强大的生命力量;从发展和趋势着眼,引导学生登高远望“四个自信”磅礴的推动力量;号召全体新生从自我和现在做起,砥砺激扬“四个自信”旺盛的青春力量。

    刘自康介绍说,无论对国家、民族,还是对个人、团队,自信都是不可或缺的精神力量和无比强大的信念支撑。我们党提出的“四个自信”是有生动实践基础的、是符合社会发展规律的、是完整的理论体系,不是自封的自信、不是盲目的自信、更不是单维的自信,因此具有强大的生命力。

    在解读党的十九届五中全会精神时,刘自康说,第二个百年目标提出我国将建成社会主义现代化国家,同时推进九个强国建设,最根本的考量就是我们形成了“四个自信”的强大动力。“四个自信”不仅是我们实现第一个百年奋斗目标的压舱石、加速器,也是我们实现第二个百年奋斗目标的定海神针、擎天之柱。他带领学生系统分析了当今世界百年未有之大变局中,中国面临的战略机遇,通过中外发展现状对比,中美博弈的形势分析,对“四个自信”推动社会主义现代化强国建设的历史意义进行了充分阐释。

    刘自康勉励2020级全体新生说,“00”后是中国近代史以来最自信的一代,是完全平视西方的一代。希望大家要从自己做起,从现在做起,树好自信,抓好学习,练好本领,打好基础,为实现社会主义国家现代化贡献青春力量。他提醒学生要坚持自我思考、自主学习、自觉融入。他还建议学生们要学好专业课、学好思政课、学好实践课,将青春的奋斗融入现代化建设和中国梦伟业,融入辽沈全面振兴全方位振兴事业,融入学校一流大学建设征途。

    最后,他借用梁启超先生《少年中国说》勉励与会全体人员:少年强则中国强,中国强少年尤强;强强相生强更强,复兴伟梦共辉煌!

    听过这堂提神、励志、强心的思政大课,很多大一新生第一时间把“学习心得”发布在朋友圈里、官微留言板上,还有家长也留言说:“思政课都这么上就好了,有理有据、有料有趣;辅导员都那么当就好了,用心用情、用功用力。”11月25日晚,党委学工部、校学生会组织30余名青年学子与部分辅导员、思政老师畅谈学习体会、分享心得,其中多位代表纷纷表达了对这堂思政课的真切感受。

    “内容丰富,十分震撼!从唐宋元明清,到百年大变局,从抗疫斗争,到世界大势,从当下学习,到职业规划……这堂一百分钟的思政大课竟然全程没有‘槽点’,真的如同看了一部大片,过瘾!”软件学院软工2004班李隆泽掩饰不住自己内心的激动。

    “听完刘书记的报告,我从心底里重新对思政教育有了更深刻理解,并且也了解了党的十九届五中全会所传达的精神。刘书记‘四个自信’的讲解既通俗又透彻,结合上周的辅导员培训,为我们今后的学生工作启发了思维,为做好学生思想政治工作做了一次高标准示范。”一位辅导员深有感触。

    “思政课上,我不太喜欢老师的长篇大论,最喜欢听的是那些真实的故事和故事背后揭示的道理,令我印象深刻的是刘书记在课程中引用了很多案例,信息量非常大,有一种看纪录片的感觉,当然,通过东西文化和制度对比我们不难发现,作为当代中国人的自信不是空穴来风,是实实在在的。”通信2002班李佳妮同学这样表达自己的真实感受。

    管理学院2020级新生于晓轩听完刘书记的思政课后感触颇多:刘书记最令我印象深刻的一句话就是“你们‘00后’是最自信的一代”,其实在听完这句话后我就在思考,凭什么我们是最自信的一代,我认为不仅仅是因为我们从小就享受着比较充裕的物资生活,更重要的是我们身后有一个强大的祖国,有祖国在背后支撑我们,保护我们。我们中国青年有对自己的自信,更有对祖国的自信!

    2020级研究生李冠霖在会后的座谈交流中发言说:作为一名本硕都在工大学习的研究生,这是我在工大的第五年。刘书记由“疫情防控”讲到“爱国情怀”,由“历史现实”讲到“自信强国”,最后又激励我们:“少年强则中国强,中国强少年尤强;强强相生强更强,复兴之梦共辉煌”!这让我意识到我们应继续加强自己的历史使命感和政治责任感,充分发扬工大“家“文化,用自己的点滴回报工大,助力工大发展,圆梦“双一流”!

    11月19日,新华社发布了一条新闻:《习近平与大学生朋友们》近日出版发行。新闻介绍说,该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。正在准备这堂思政课的刘自康立刻想到,要第一时间与学生一起分享这份“精神食粮”,于是,他责成有关部门以最快的速度订购了5100余册,并在讲座当天第一时间赠送给了2020级全体新生。

    校学生会执行主席、2017级的陶星州作为这堂工大“史上最大规模”的思政大课的主持人,自称是工大的“幸运儿”:“和2020级全体同学共同见证聆听这堂思政课,我再一次感到了幸运——当然,比我更幸运的是今天能够在现场聆听书记讲话的2020级新生,因为他们听完课后,每个人都得到了一份来自书记赠送的新书《习近平与大学生朋友们》,据我所知,工大也是全国第一所全体新生获赠此书的学校……”

    在讲座的最后,陶星州带领工大会堂现场的全体同学共同起立朗诵梁启超的《少年中国说》,事前没有经过排练,但是大家的情绪依然十分饱满,声音高亢激昂,“我想我们学生自发组织的这个最具热情和最能表达心意的回应,既是出于对刘书记的敬意,感谢他为我们带来了这场精彩报告,更重要的是,这种形式也充分表达了我们‘00后’树立‘四个自信’、奏响青春之歌的坚定决心!”回想起讲座结束前的一幕小插曲,陶星州依然回味不尽……

    这堂思政大课是11月17日党委学生工作会议时隔一周后,沈阳工业大学学生工作领域迎来的又一件大事,充分体现了校党委推动教学、科研、学生工作“三个轮子一起转”,着力政治、学术、文化“三个生态一起抓”的发展决心和改革意志。

  • 上一条:学校党委召开十二届六次全会 下一条:经受党性大考验 走向人性真善美

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心