设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校党委常委会召开扩大会议,研究谋划全年重点工作

2020-03-07    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 3月6日上午,学校党委常委会召开扩大会议,学习传达了习近平总书记在3月4日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,针对2020年学校工作要点、财务预算等全年重点工作进行研究讨论。会议由党委书记刘自康主持。

    会议明确了学校2020年总体工作要求:协调推进新冠肺炎疫情防控和国内一流大学建设,防控疫情不放松,抢抓发展不动摇,努力做到两手抓两手硬,确保在特殊年头向省委和全校师生交上一份满意的答卷。一是加强党的建设,持续强化理论武装,深化巩固主题教育成果,大力打造高素质专业化有情怀好干部队伍,坚持抓实宣传思想政治工作,不断推进全面从严治党向纵深发展,切实提高党的全面领导力;二是抓好疫情防控,详实制定防控预案,狠抓防控工作落实,持续巩固校园卫生防疫工作,调动全校上下联防联控力量,全力打赢疫情防控阻击战、总体战。三是提高治理能力,完善两级管理改革,深化重点领域改革,加强制度规范性建设,支持辽阳分校改革发展,全面加快一流大学建设进程。四是聚焦内涵发展,优化学科专业布局,强化师资队伍建设,夯实教育教学工作,加大科技创新力度,提高学生工作水平,加快国际化办学进程,切实提高办学核心竞争力。五是改善办学条件,加快推进电机质量检测中心、软件学院、国际学术交流中心等基建项目申报立项和开工建设,扎实抓好博士楼产权办理、第三食堂建设和校园积水改造、青春广场维修、学生宿舍阳台封闭工程及设立驻村“第一书记”绿色食品超市等民生实事,把“家”文化建设融入全年工作的全过程和各环节,形成人人争当教学能手、科研标兵、时代新人的良好局面,以师生一流推动学校一流。

    会议原则上通过了2020年财务预算,为全年各项工作提供资金保障,确保学校改革发展和一流大学建设平稳有序推进。

    刘自康结合习近平总书记重要讲话精神,就学校当前重点工作提出四点要求:

    一要在统筹上多下功夫。学校当前的重点工作仍然是一手抓防控,一手抓改革发展。要继续贯彻好全校疫情防控工作视频会议精神,切实做到疫情防控的弦不能松,一流大学的梦不能空。全校各级领导干部在工作摆布上要学会弹钢琴,做到两手抓,两手都要硬。特别是在当前特殊时期,在保任务,保运转,保一流大学建设的同时,对疫情防控工作的重视程度丝毫不能降低,要做到慎终如始。要继续实行校园封闭管理,严格执行入校预约审批制度,确保入校人员工作任务明确,活动路线、活动范围清晰。二级学院要严格执行错时到校及“无必须不入校”要求,最大限度压缩服务保障人员入校数量。同时,要充分认识到“双一流”建设工作的紧迫性和严峻性,努力在统筹上多下功夫,将相关工作做实做细做到位,绝不能以疫情防控为缘由,拖延耽搁“双一流”建设各项工作。

    二要在改革上多下功夫。要深刻认识到学校在一流大学建设中还存在很多短板。受本次疫情影响,社会经济环境和教育需求发生了重大变化,不断倒逼着学校在多个领域进行深刻改革。要擅于抓住这一有利契机,进一步深化在教育教学、科学研究和管理体制等方面的改革,为一流大学建设蓄力蓄势,提效增速。线上教学工作将于下周起全面铺开,要在做好教育信息化改革的同时,同步做好评价体制机制等方面配套改革。要深刻分析疫情对学校各项工作造成的冲击和影响,做到未雨绸缪,主动出击,与时俱进,因势利导,以改革创新推动学校的高质量发展。

    三要在务实上多下功夫。学校各项工作要坚持实事求是,坚决不搞形式主义。无论文件的出台还是信息的宣传报道,要依据事实,立足本真,充分体现求真务实的作风。要力争把好事干好,把实事办实,要把师生“满意不满意、答应不答应、高兴不高兴”作为评价工作的根本标准,坚决不搞花架子、假把式。全校上下要以更加务实的作风抓实各项工作任务,推动学校改革向纵深发展,推进一流大学建设取得实效。

    四要在服务上多下功夫。党员领导干部是人民的公仆,要做到守初心,致良知,担使命,扬正气,这是共产党人的心学,也是领导干部的心学。守初心,就是要以师生为中心,矢志为师生造福;致良知,要一切从自己的良心出发,绝不与民争利;担使命,要做到勇于担当,敢于负责,挂帅出征,冲锋在前。扬正气,就是以正治校,要在各项工作中坚持弘扬正气,做到公平公正、不偏不倚,一碗水端平。

  • 上一条:学校研究推进3月份重点工作落实 下一条:防控的弦不松,一流的梦不空

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心