设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校研究推进3月份重点工作落实

2020-03-13    党政办公室    编辑:李俊玲

  • 2020年3月11日上午10:00时,党委书记刘自康同志主持召开书记办公会(扩大)会议,研究推进学校3月份重点工作落实。党委副书记郭连军、李英民出席会议,在校办公的其他校领导参加了会议。

    各位校领导按照协调推进疫情防控工作和一流大学建设的总体要求,根据学校2020年工作要点部署,交流研讨了3月份各自分管领域工作计划和任务安排。党委副书记、校长郭连军同志从行政全局工作的角度做出部署,一是持续抓好疫情防控,做好应急演练工作,制定错时上课方案,出台疫情防控期间在校教职工外出科研管理办法;二是抓好线上教学,做好质量监控、信息收集和问题整改;三是完善出台一流大学建设整体方案和各项具体方案,做好资金分配和项目化管理工作;四是抓好国家基金申报,多措并举提高命中率;五是全面启动博士点申报准备工作,力争4月上旬完成第一稿;六是争取国家发改委支持地方高校转型发展项目,加快智能创新实训中心论证申报;七是做好相关基建项目立项申报工作,抓紧本生国际学院建设;八是加快推进博士楼产权证办理等民生实事;九是做好博士研究生报名和硕士研究生入学复试准备工作;十是抢抓机遇做好毕业生就业相关工作;十一是做好校园安全隐患排查处理,筹备召开校园安全工作会议。

    针对各位校领导提出的工作计划和任务安排,刘自康同志强调:一是要加强工作协调,凡属学校重大事项先提交书记办公会统一思想,明确思路,确保工作推进出实招、见实效;二是要加强工作调度,每月要召开一次工作调度会,明晰重点任务,明确工作责任,促进工作落实;三是要加强工作计划,有关部门要梳理统筹全校性会议,制定拟召开的会议计划,近期要着手筹备召开全面从严治党领导小组会议、学校“双一流”建设领导小组会议、党委深化改革委员会领导小组会议和党委人才工作领导小组会议等,谋划部署重点领域工作;四是要加强工作力量,对学校机构进行全面评估,该裁撤要裁撤,该建立的要建立。抓紧筹备成立基建指挥部,由校长担任总指挥,分管副校长担任常务副总指挥,有力推进各项基本建设。五是要加强薄弱环节,对前期疫情防控期间一些学院工作还不到位,一些机关部门工作方案调研论证还不充分等问题,要加大整改落实力度,尽快补齐工作短板。

    就做好学校3月份各项工作,刘自康同志要求:

    一要重点和统筹相结合。工作开展要突出和抓好重点,疫情防控仍是学校当前首要任务,要从严从实从细抓好各项防控举措的落实。在高标准开展学校疫情防控工作应急演练的基础上,继续做好疫情防控相关预案优化、防疫物资采购储备、隔离区建设和食堂改造项目推进等工作。要充分调动二级学院的积极性做好开学各项准备,依据院情优化学院具体防控预案,同步开展防疫物资储备,落实落细落小学院防控举措。线上教学是学校当前工作的重头戏,是一个新生事物,也是对学校教学工作的一场大考。要坚持问题导向,通过明察暗访等多种途径加强调查研究,广泛梳理网上教学运行中的各类问题和不足,重点收集师生在技术手段改进和教学效果提升方面的典型做法,加紧筹备召开线上教学经验交流会,固化经验,弥补不足,持续提升线上教学质量和效果。要学会化危为机,以线上教学为契机,倒逼学校教育教学改革,加快推进一流课程和一流专业建设,全面提高学校教育教学水平;借助线上教学推动我校本科教学审核评估工作整改落实,加快补齐工作短板,推动实现“以学生为中心”的教学理念和教学模式重构,切实提高人才培养质量。要加强统筹把握,在做好疫情防控期间线上教学和开学后线下教学有效衔接的基础上,进一步把握好教学进度和教学周期,平衡好全年两个学期和节假日,尽量减少对师生暑假时间的挤占。在保证重点工作的同时,常规工作要整体联动向前推进,依据学校全年工作要点加快任务分解和责任分工,尽快出台具体实施方案,着手进行安排部署。要坚持点面结合,既要突出重点,又要确保不缺项漏项,确保全年各项工作保质保量、高质高效完成。

    二要当前和长远相耦合。今年协调推进疫情防控工作和一流大学建设任务繁重,坚持分阶段分节点研究部署,推进落实。当前在做好一流大学建设资金分配及项目化管理、博士点申报、国家基金申报、基建项目立项申报、国家级智能创新实训中心论证申报、本生国际学院建设、博士楼产权证和中德产业园土地证办理等紧要工作的同时,也必须把打基础利长远和有重大影响的一些任务紧紧抓在手上。要聚焦深化改革这件大事不放松,明年要聚焦一流大学建设推进新一轮校院两级管理体制改革,要早动手,早准备,认真研究制定改革方案,提前谋划推进各项准备工作。同时对今年的两级管理改革完善、机关放管服改革和重点领域配套改革也要抓紧推进,形成联动机制,切实推动学校治理体系和治理能力的提升。要紧盯一流大学建设这个目标不动摇,建立工作调度推进机制,近期要谋划召开学校“双一流”建设领导小组会议对一流大学建设方案进行研究,尽快提交党委常委会审定,指导一流大学建设各项工作扎实推进。要统筹安排召开学科、教学、科技等全校性会议,推进重点领域工作走实走深。这些会议能够通过视频召开的通过视频会议形式召开,需要召开现场会议的要提前谋划,做好会议准备,正式开学后再适时推进。其他工作也要按照这个思路,能干的马上去干,不能干的做好准备。要推进就业这个民生工程不懈怠,当前就业形势仍然十分严峻,要全力做好毕业生就业指导服务,多措并举开辟就业渠道和提高毕业生就业率。

    三要党建和业务工作相融合。党建和业务工作要同谋划同部署,两手抓两促进,决不能搞“两张皮”。近期要筹备召开党建暨全面从严治党工作会议,学习传达上级有关文件会议精神,结合学校工作实际特别是疫情防控和一流大学建设中心工作谋划党建工作方向,做出全面部署。要突出抓好领导干部这个关键少数,抓紧完善高素质专业化有情怀干部队伍建设实施意见,有条不紊推进机构设置、干部调整和干部轮训等工作。

    四要部门和学院相配合。前期疫情防控中一些学院还未完全融入大局,跟紧步伐,存在重视程度还不够,组织落实还不得力,机关和学院之间衔接配合还不到位等问题。疫情防控包括一流大学建设都是总体战,必须牢固树立全校一盘棋的思想。特别是学院在疫情防控和一流大学建设中任务吃重,责任重大,要提高站位,落实责任,保证与学校的工作指导思想和中心工作一脉相承、核心利益一致,绝不能搞封闭割裂、各自为战。校领导和机关各部门要重心下移,力量下沉,服务基层,服务一线,开展好工作指导和检查督导,压紧压实工作责任。

    五要工作和服务相契合。要以“家”文化建设为统领,牢固树立“师生至上、服务第一”的工作理念,坚持把人性化服务贯穿全年工作的全流程各领域。越是特殊时期越要抓好服务,加大服务师生的力度,拓宽服务工作的维度,领导干部要带头满腔热诚地为师生服务。当前教师和学生都集中在线上教学,对无网络、缺流量和时区差学生的差异化、人性化服务一定要落实,一定要到位,不能光说不做;对教师也要贯彻中央有关精神,对有线上教学任务的教师酌情给予适当补助。同时,要主动听取师生意见建议,对他们反馈的问题及时响应,妥善解决。此外,要按照学校工作要点部署,抓紧推进“十件民生实事”的分工落实,进一步提高师生的获得感幸福感。

    六要部署和督查相联合。动员千遍,不如问责一次。纪委要加大上级和学校工作部署的督察落实力度,抓常抓细抓长,不让细雨透衣裳。党政办公室也要组建专门力量,加强工作的督查督办,不能流于形式。总之,工作开展要加强调度,突出重点,次第展开,明确完成时限,保证落实举措,确保落实落地。

  • 上一条:学校召开理论中心组学习(扩大)会议,学习疫情防控思政大课主要内容 下一条:学校党委常委会召开扩大会议,研究谋划全年重点工作

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心