设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校召开理论中心组学习(扩大)会议,学习疫情防控思政大课主要内容

2020-03-19    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 3月18日上午,学校在校部五楼会议室召开理论中心组学习(扩大)会议,会议由校党委书记刘自康主持。

    会议学习了3月9日教育部和人民网举办的疫情防控思政大课主要内容、2月21日习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神,学习传达并部署了教育部、省教育工委关于习近平总书记重要回信的有关要求。

    刘自康结合疫情防控思政大课内容,提出了疫情防控大战对中国共产党和中华民族的四点启示:

    一是党的集中统一领导。党的集中统一领导是这场疫情大战能够取得胜利的根本。我们要以此为契机,教育和引导学生深刻理解中国共产党为什么能行。二是社会主义的制度优势。中国特色社会主义制度的最大优势就是集中力量办大事,这一优势在疫情防控中得到了集中体现。我们要教育学生加强对中国特色社会主义制度的深刻理解和高度认同。三是一切要以人民群众为第一位。习近平总书记在疫情防控中多次提到,要把人民群众的身体健康和生命安全始终放在第一位。这是习近平总书记以人民为中心思想的实践体现。学校各级领导干部也要始终坚持人民立场,要一手抓业务,一手抓服务;要讲政治,顾大局,不要与民争利;要守初心,扬正气,致良知,担使命。领导干部无论做工作还是做决策,都要从广大师生的立场出发,决不假公济私,更不能从个人利益和小团体利益出发。四是青年的责任。要深刻认识落实立德树人这一根本任务的紧迫性和重要性。高校的使命是培养社会主义合格建设者和接班人,决不能培养一些有中国脸,没有中国心和中国感情的“香蕉人”。教育部和人民网举办的这场疫情防控思政大课,就是要讲好战“疫”故事,培养青年责任,实现铸魂育人。

    刘自康指出,这次会议既是一次理论中心组学习会,也是一次研究马克思主义学院包括思政课建设的工作专题会。结合近期有关工作,就加强马克思主义学院建设和思想政治理论课建设,刘自康强调三个问题:

    一是要讲好战“疫”故事,做好“三进”工作。当前疫情在全球范围内多源多点爆发,中国上半场,世界下半场。通过对比,更加彰显出中国疫情防控呈现的全局性和时代性,这是思政课的最好素材和重要内容。马克思主义学院及学生工作部门要顺应形势,把全国万众一心抗击疫情的战场作为思想政治教育的生动课堂,作为新学期开学的思政第一课。马克思主义学院要认真学习贯彻习近平总书记的重要回信精神、习近平总书记关于疫情防控系列重要指示和讲话精神、疫情防控思政大课中四位教授的讲授内容,着手开展集体备课,把抗击疫情工作中涌现的鲜活素材和生动事例融入教学过程,对学生开展爱国主义、理想信念和生命观、价值观、责任观教育,推动战“疫”故事尽快进教材、进课堂、进头脑,努力培育广大学生的爱国情、强国志、报国心。要把讲好战“疫”故事作为学校今年上半年思政课的重点,其中也包括校内涌现出的一些感动人心的战“疫”事迹。

    二是要落好中央要求,上好思政课。要抓好思政课改革这一重要任务,以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》为契机,以讲好疫情防控思政大课为着眼点,借机借力借势推进学校思政课改革,打造工大思想政治理论课的新平台,提高抬头率、点头率,让思想政治课真正火起来。今年思政课将实施“123”工程。“1”是要着眼一个共同目标,既抓好“思政课程”,也抓好“课程思政”,确保同心同向。要落实好立德树人的战略任务,守好“一段渠”,种好“责任田”。除思想政治理论课教师外,其他所有任课教师也都有讲好思政课的责任和义务,都要挑起思政任务这个担子。“2”是要着眼两条战线,既抓好第一课堂,又抓好第二课堂,确保知行合一。在抓好思想政治理论课这一第一课堂外,要同步抓好团委的第二课堂和社会课堂,要在社会实践、学生管理、招生就业等工作中做好思想政治教育的紧密衔接,教育引导学生既要深知,更要善行,既要有爱国情,更要有报国行,做到知行合一、知行统一。“3”是要着眼“三全育人”改革目标,既抓好师生思政,更抓好干部思政,确保全面覆盖。思想政治理论内容不仅要确保学生懂、辅导员懂,更要确保领导干部也懂。学校将从今年起着手开展“三全育人”改革实践,努力构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等十大育人体系,真正实现全员、全过程、全方位育人。宣传部门要会同马克思主义学院、党委学生工作部、团委等有关单位部门深化研究,建立抓手,搭建裁体,推动实施。

    三是抓好政策保障,建好马克思主义学院。要按照建设政治学院、理论学院、道德学院、和谐学院、模范学院的总体要求,抓住中央和省委高度重视思想政治理论课建设的契机,抓住我校推进“双一流”建设的契机,全面建强、建好马克思主义学院。要提高站位,深刻认识马克思主义学院和思想政治理论课建设,事关立德树人根本任务的完成,也事关我校一流大学建设任务的完成。要加强统筹协调。要把思政课改革纳入学校综合改革的重要内容。条件成熟可着手成立思政课改革领导小组,组建专门办公室,加快推进工作落实;要把申报马克思主义理论学科博士点作为学校重点工作,整合全校资源,组织专门力量,全力以赴做好申报准备工作。人事、科技、马克思主义学院等有关部门和单位要密切配合,按照学校部署,推进工作。有关领导要挂帅出征,靠前指挥。要加强政策支持。各部门要不折不扣地执行中央、省委和省教育工委近期下发关于马克思主义学院和思政课建设的有关政策和要求,同时在教学、科研、师资队伍和学科专业建设等方面要予以重点考虑。马克思主义学院要立足现实,更要放眼长远,推动人才引进和人才培养,统筹做好师资队伍梯队建设。要加强激励保障。要激励思想政治理论课教师讲好课、讲活课。要在去年选树首届“工大楷模”基础上,结合“三全育人”改革,谋划推动首届工大思政课标兵和“十育人”标兵的选树。对获评标兵者在职称评聘、干部选拔上予以政策倾斜。要通过政策激励,把马克思主义学院建设好,把思政课程讲授好,把青年学生教育好,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

  • 上一条:我校组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练 下一条:学校研究推进3月份重点工作落实

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心