设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

我校组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练

2020-03-20    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 为进一步做好校园疫情防控工作,确保学生开学返校安全、有序,根据辽宁省教育厅统一要求,学校决定开展疫情防控应急演练。为全力做好疫情防控演练工作,3月18日上午,学校党委常委会专题听取了疫情防控应急演练准备情况汇报。党委书记刘自康对做好疫情防控应急演练提出明确要求。一是以实战为要求认真做好应急演练。相关部门要根据学校疫情防控指挥部的统一部署和安排,严格按照演练方案和流程,实战实操。疫情防控演练思考要全面,谋划要周密,规模尽量大,内容尽量多,程序尽量全,一个环节一个环节演练,即演即改,反复磨合,确保演练的针对性和实效性。防控指挥部指挥长、副指挥长及相关人员要按照责任分工,各负其责,各司其职,不折不扣抓好工作落实。各单位特别是二级学院要压紧压实责任,切实把防控工作抓实抓细。二是以演练为契机进一步优化各项防控方案。要从备战状态进入实战状态,切实按照教育部发布的《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》和省教育厅关于开展疫情防控工作应急演练的要求,认真总结应急演练经验,查找演练过程中存在的问题和不足,检验预案的可行性和操作性,针对漏洞和不足,认真修改完善工作预案。

    3月19日上午10时,学校2020年春季学生返校疫情防控应急演练正式开始。校疫情防控指挥部指挥长、副指挥长、各疫情防控工作组及学院学生工作干部逾百人参加演练。此次演练共选取学校中央校区正门入口、学生宿舍区、校医院、临时隔离区、学生分餐站等多个实战场景,从学生返校报到、入校发热筛查、异常情况发生、校医院应急处置以及各部门联防联动数十个环节进行了全面应急演练。

    指挥部成员在现场指挥应急演练

    在学生返校入校环节,返校学生在校门指定区域间隔排队,等候工作人员逐一检验学生身份及准许返校证明,并依次由测温通道进入测温舱检测体温,体温正常者经校门人脸识别系统确认入校。体温检测显示发热的学生进行复检,复检确认发热的学生乘坐学校专用转运车前往沈阳市积水潭医院发热门诊就诊。

    学生在校门排队核验身份

    学生排队进入测温舱

    在学生进入寝室楼环节,学生于宿舍楼口经身份核验无误且体温检测正常后,准许进入宿舍。经检测身体发热的学生,经逐级上报流程和系列防控措施后,由校内服务车辆转送至校医院发热门诊就诊。

    学生在宿舍大厅进行身份核验和体温检测

    在突发疫情处置与应急预案启动环节,学生在寝室内自检发现身体发热并报告后,校医院医生前往该寝室简要问诊,并由校内转运车辆将发热学生运送至校医院就诊。经过医生首诊、医院会诊后,被高度怀疑为新冠肺炎患者,校医院立即拨打120并等候转运前往沈阳市积水潭医院。同时医院负责人立即逐级上报。学校第一时间启动“新冠肺炎”突发应急总预案及相关子预案,迅速开展工作。

    校医院医生赶往发热学生寝室简要问诊

    医护人员对发热学生所在宿舍进行消杀

    发热学生在校医院接受首诊检测

    校医院医生进行会诊

    各部门针对突发情况逐级上报

    在校内分餐服务环节,返校学生实行预约分散购餐。学生前往所在区域指定分餐服务站排队扫码购餐。工作人员按照预约购餐情况进行餐饮发放,并严格做好服务站的消毒通风工作。

    学生在分餐站排队购餐

    学生扫码取餐

    应急演练结束后,校疫情防控指挥部根据现场情况及反馈信息对演练进行点评、总结。针次演练中发现的问题和存在的不足,校疫情防控指挥部指挥长、校长郭连军要求各工作组就疫情应急预案进行进一步细化完善。此次应急演练为做好学生返校报到准备和突发异常情况应急处置积累了宝贵实战经验,基本达到了预期效果。

  • 上一条:学校疫情防控指挥部召开会议进行工作再部署 下一条:学校召开理论中心组学习(扩大)会议,学习疫情防控思政大课主要内容

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心