设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校召开教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会

2020-06-05    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 6月5日上午,学校召开沈阳工业大学教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会。

    会议强调,这次会议是在疫情防控常态化新形势下,在中央加强干部作风建设的新部署下,在学校推进双一流建设的新征程中召开的一次全局性重要性会议,主要任务就是将问题找准找实并加以解决。一要坚持新理念,坚决向不合时宜的思想观念宣战。要善学知变,善思适变,要善谋应变;二要坚持大发展,坚决向慢进亦退的内涵建设宣战。要抓好教学工作这条生命线,科学研究这条健康线,学科专业这条长寿线,人才队伍这条支撑线,学生培养这条中心线;三要坚持真改革,坚决向死气沉沉的体制机制宣战。要按照“一轴三轮多点全面改”的总体布局推动改革,最根本的就是铸牢两级管理体制改革这个地基,最关键的就是解决人的问题。要进的精,评的准,管的活,上的优;四要坚持重善治,坚决向非现代化的治理方式宣战。要进一步健全完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治理格局。党的领导要有力,行政执行要有效,教授治学要有权,民主管理要有方;五要坚持明明德,坚决向歪风邪气的价值文化宣战。要像打造内涵建设升级版一样,打造文化建设升级版,把讲真话、干实事、有情怀、重奉献的文化内核硬起来,敢于向一切歪风邪气说不。要守初心,致良知,担使命。全体工大人都要服从服务于一流建设这个大局,为一流让路,为一流助力。

    针对学科建设工作,会议分析了当前我校学科建设的现状及面临的严峻形势,指出了当前学科建设存在的问题,就下步学校学科建设的重点任务提出了具体要求:抓优化学科布局,形成良性学科发展生态;抓重大标志性成果,高标准建好一流学科;抓第五轮学科评估,高质量完成迎评促建任务;抓博士点申报,实现学科建设新突破;抓学科团队建设,构建衔接有序结构合理的学科队伍;抓学科对接服务,在辽宁全面振兴全方位振兴中有为有位;抓学科群建设,着力推动学科交叉融合;抓学科平台建设,夯实学科原始创新基础;抓学科制度建设,为学科建设提供政策保障;抓学科管理队伍能力建设,提升学科建设综合管理水平。

    会议指出,《沈阳工业大学“双一流”建设方案》提出了一流大学建设三步走战略目标。一流大学建设必须以学科建设为龙头、为牵引,促进学校全面建设工作,带动一流大学目标的实现。具体包括:学科建设要促进人才培养,促进科学研究,促进社会服务,促进师资队伍建设,促进教育国际化,促进社会声誉提升,以及促进资源统筹整合。

    针对教学工作,会议分析了近年来,我校教育教学工作取得的成绩、存在的问题和面临的挑战,并就下步学校教育教学工作的重点任务提出具体要求:一是对标双一流,做好理念转变体系建设大文章;二是瞄准新工科,做好专业优化结构调整妙文章;三是谋占新高地,做好“双万计划”一流品牌实文章;四是抢抓新机遇,做好课堂革命云端平台新文章;五是实施新举措,做好资源保障质量文化好文章;六是拓展新路径,做好机制创新多维发展融文章。

    关于科研工作,会议分析了我校科研工作的现状和亟待解决的问题,并就下步重点任务和举措提出明确要求:一是定目标。要以加速学校“双一流”建设的科研核心竞争力提升为重点,以市场需求为导向,合理制定目标,彻底摆脱纵向科研不高、横向科研不深的局面;二是抓服务。要前置服务的关口,创新服务理念举措。要拓展服务内涵,培养为科研服务的代理人、经理人、联络员和领航员;三是建团队。要引进和培养胸怀坦荡、视野开阔、造诣深厚的复合型科技创新创业带头人,培植多学科交叉、科研教学共融、产教协同发展的科研团队;四是调政策。要调整人事政策,实行人才分类管理、各尽其职。要调整科技与财务管理政策,简政放权,优化服务。要调整成果转化政策,积极落实试点单位政策举措,鼓励科技成果转移转化;五是促合作。校内要推进跨学科合作,校外要推动校企校地研发平台机构建设,国际上要推动国际学术交流和海外团队人才的引进。

    会议最后强调,要把抓好会议精神的贯彻落实作为重中之重,重点做好三方面工作。一是真学习。各二级单位要切实抓好会议精神的学习贯彻。党政负责同志要带头学习、学深学透、入脑入心,同时要组织本单位教职员工通过线上线下各种形式开展学习研讨,确保学懂、弄通、吃透。二是真落实。相关部门要对会议的部署安排,明确的各项任务举措进行系统梳理,对师生员工提出的意见建议未及时纳入报告的进行全面汇总,逐条分解,逐项落实,形成任务清单、责任清单,明确负责领导、责任部门和完成时限,务必将各项工作任务分解落实到位。三是真督查。纪委、组织部、党政办公室等部门要统筹协调,加大对会议精神贯彻落实情况的督促检查力度,对照清单,通过月督查、季通报、年总结等方式对各项任务完成情况跟踪问效。对工作推进不力、效果不佳,推诿扯皮、应付了事,未能按期完成指标任务的单位和个人按照有关规定及时予以严肃处理。

    校党委常委、校领导,沈阳校区党政群管理机构、教辅部门、保障服务机构负责人,各办学机构党政负责人,辽阳分校校长,学生代表在主会场参会;辽阳分校班子成员,全校副处级干部,各办学机构学科带头人、系(教研室)主任、专业负责人、教学秘书、科研秘书及相关教师共计400余人通过视频参会。

  • 上一条:学校举行2020届学生云端毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:沈阳工业大学举行本生国际学院揭牌仪式

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心