设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

坚决闯过防控常态化的就业关

——学校召开毕业生就业工作会议

2020-06-24    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 6月24日上午,学校在校部五楼会议室召开就业工作会议,对我校当前毕业生就业情况进行了通报,发布了《关于进一步促进我校毕业生就业创业工作办法》,对做好就业工作提出了要求和部署。部分单位在会上进行了交流和表态发言。会议由校长郭连军主持。

    会上,校党委书记刘自康讲话。他指出,本次会议是继教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会之后,学校党委统筹召开的又一次全局性重要会议,是工大前所未有的就业工作会议,充分表明学校党委抓好毕业生就业的决心和信心。毕业生就业工作不仅是中央和省委高度关注的一项政治工程、民生工程,也是一流大学建设的一个关键指标、核心指标,跟教学科研和学科工作息息相关。开好这次会议不仅是贯彻全国全省高校毕业生就业工作会议精神的直接体现,也是抓好学校教学科研和学科工作暨一流大学建设推进会落实的重要任务。

    刘自康强调,压实责任,上下齐心,坚决过防控常态化的就业关今年是最难毕业季。客观上有疫情带来的线上招聘的种种不便,主观上有学生和家长就业观念带来的种种挑战。要像打好疫情防控战一样,打响一场毕业生就业工作的总体战、攻坚战,务必闯过今年就业关。学校要强化领导,强势推进。要压紧“一把手”工程,压实“三包”责任制,做好顶层设计和工作调度,系统性推进就业工作。各位校领导要落实联系单位就业工作责任制,严督实导真帮忙,摸清底数算好账,跟踪进展抓落实,破解难题见成效。要加大对就业工作的考核权重,加强对就业统计的核查力度,严格执行“四不准”规定,对数据问题核查属实的要视情严肃追究相关人员的领导责任和工作责任。部门要同步跟上,同向发力。打好毕业生就业工作总体战,机关各部门要明确定位,强化担当,既要拿出促进和保障就业的务实举措,又要加强协调配合,让各项政策措施贯通衔接,形成合力。针对学校关于就业工作的十条举措,要抓好责任落实,快速拿出针对性和操作性都比较强的实施方案。学院要齐心协力,齐头并进。抓好毕业生就业是办学单位的主体责任。学院领导包专业、专业教师包学生的工作机制必须落实落地。学院党政主要负责同志要带头落实落细“一把手”工程。要做优一院一策,做实一生一方案,把学院的就业搞上去。每位教职员工包括机关干部要关心毕业生就业,用足关系网络,挖深社会资源,真正彰显“家”文化的温暖。

    立足当前,多措并举,千方百计确保今年的就业率要按照中央总体要求为毕业生提供不断线服务,特别是要抓住“百日冲刺行动”,多管齐下把就业抓上去,确保今年初次就业率向去年靠拢,年终就业率保持稳定。做深内部挖潜,设岗吸纳一批。学校将拿出真金白银,从科研助理、公益岗位、人事招聘三方面入手,增设校内岗位。科研助理岗位,学校今年把预算从70万增加到300万。利用政策杠杆撬动作用,鼓励更多校内院所、平台中心、重大项目等积极设岗,推动学校科研和就业工作双提升;公益岗位针对各部门急需紧缺情况招聘应届毕业生过渡补充。下步将考虑招生宣传、校友联络、科研信息收集和科技成果推广等校外工作情况,把经费预算从15万增加到100万,再增设一些公益岗位。人事招聘在摸清现有缺口和考虑超前发展情况下,尽可能扩大招聘人数。学校通过经济补助、精神鼓励和政策放宽三轮驱动应征入伍。有关部门和学院要加大招聘宣传的工作力度,积极引导符合条件的我校毕业生抓牢机会主动应聘。做透思想工作,转化推动一批。闯过就业关,关键在就业观的转变。受疫情影响,毕业生就业意愿和就业结构发生一些变化,要加强对毕业生就业观念的引导。要结合中小企业全面复工复产,新经济新业态蓬勃发展做公益成为新时尚,下基层也大有可为的现状,做好毕业生思想政治工作。工作要做到位,下功夫,接地气,既要对学生讲,也要对家长讲,引导他们树立正确就业观,增强就业信心。做细优惠政策,宣传促进一批。就业工作是今年的重中之重,难中之难,但也利里有利。国家和省里出台了一系列稳就业政策,针对性特别强,含金量非常高,决心和力度空前。有关部门要吃透用好,逐条研究,逐项细化,抓紧时间跑,想尽办法找。二级学院要把政策宣传到位,让每个毕业生都掌握,让每个毕业生家庭都知晓。有关职能部门要指导推动各学院用好属地政策,积极与省内用人单位沟通协调,把学校在辽就业率扎扎实实地提上去。做实创新创业,自主就业一批。各级政府纷纷出台政策鼓励高校毕业生自主创业,以创业带动就业。国家早已出台毕业生自主创业的优惠政策,省里每年绩效考核也都要考察毕业生创业情况。互联网时代让大学生创业具有独特优势和更多可能。学校也设立了毕业生创业扶持基金。有关部门和各个学院要用好政策支持,帮助毕业生对接市场资源,力所能及地提供场地、财务、法务的专业指导。做好重点帮扶,确保兜底一批。要考虑疫情影响对重点地区的学生重点关注,要考虑家庭经济情况,对困难学生,特别是建档立卡的贫困户毕业生给予关心关爱,特殊对待。对国家下发的湖北籍高校毕业生求职创业补贴、沈阳市划拨的在沈高校困难毕业生求职创业补贴,要第一时间发放到位。包括学校内设的科研助理、公益岗位、人事招聘等也要重点倾斜,确保他们一个不落实现就业。

    着眼长远,标本兼治,切实提高学校的就业力从确保就业率到打造就业力,是“双一流”建设的必经之路,也是提高人才培养质量的首要任务。要以教育供给侧改革为主线,树牢质量意识,提升培养能力,把毕业生培养做优做强。跟学科专业调整相结合。做好就业工作关键要把握社会需求。要把学科专业调整跟就业率捆绑挂钩,跟在辽就业情况特别是辽宁经济社会发展需要紧密结合,以就业状况倒逼学科专业布局优化。相关部门要抓紧联动研究,拿出专业调整、学科预警与学生就业实质挂钩的具体办法。培养模式优化相结合要增强学生的实战能力,以制定新版人才培养方案为契机,改革人才培养模式,做深实习实践环节。在研究本科生中提前实行导师制,提高本科生动手能力,积累实战经验。辽阳分校要继续坚持专本硕贯通培养,沈阳主校要实行本硕博贯通培养。教育教学改革相结合。抓就业要从源头上抓起,从各方面抓好,跟教育教学各方面密切相关。要深思考评估专家的意见,多听取毕业生和用人单位的看法,找出问题,补齐短板,提高教育教学质量。要建立用人单位定期回访制度,对企业的真实反馈要真用真改。跟工作机制创新相结合。抓就业要完善指导和服务机制,主体要依靠二级学院和专业教师。要高度重视,把学生就业当作学院的存亡大计来谋划,当作教师存在价值来落实。要真抓实干,盯牢企业,看好学生,直通家长,实行全员联动。要关口前移,采取订单式培养,菜单式教学,保姆式就业,全程跟踪。不搞一锤子买卖,对一些优质和吸纳毕业生较多的单位企业,要做好长期维护工作,形成利益共同体。

    毕业生就业创业关系千万家庭幸福,也是做实“家文化”,建好“双一流”的重要契机。要用心用情用力把就业工作做好,保时保质保量完成就业目标任务,为学校创建一流大学奠定坚实基础。

    郭连军就如何贯彻落实会议精神提出具体要求。

    副校长何又春作毕业生就业情况通报及工作部署,副校长王世杰作对我校促进就业创业工作十条具体举措进行解读。

    辽阳分校、软件学院、马克思主义学院分别在会上作交流和表态发言。

    相关校领导,各办学机构党政主要负责同志,沈阳校区相关党政群管理机构、教辅部门、保障服务机构负责人在主会场参会。辽阳分校班子成员和相关职能部门负责人,全校各二级学院其他班子成员、系(教研室)主任、辅导员通过视频参会。

  • 上一条:我校信息学院团队获第七届“鼎阳杯”全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛一等奖 下一条:校长郭连军带队参加沈抚改革创新示范区科技创新发展论坛暨项目签约仪式

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心