设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

献礼党的生日:沈阳工业大学两个学院今日揭牌!

2020-07-01    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 为隆重庆祝中国共产党99华诞,沈阳工业大学人工智能学院、环境与化学工程学院今日正式揭牌。全校党员干部、师生员工、合作企业代表或在现场、或在云端共同见证这一历史性时刻。

    7月1日上午11时,人工智能学院揭牌仪式在校部五楼会议室隆重举行。校党委书记刘自康与副校长何又春共同为人工智能学院揭牌,人工智能学院院训、院徽、网站和微信平台也正式对外发布。

    刘自康对人工智能学院成立表示祝贺。他说,今天是中国共产党99岁生日,中国共产党诞生在风雨如晦、积贫积弱的危机关头,人工智能学院创建于党的第一个百年奋斗目标即将实现之际和学校双一流建设起航之年,我们之所以选择在党的生日这天为两个学院正式揭牌,就是希望不要辜负这个伟大光荣的好日子,不忘初心、致远至久;就是希望不要辜负这个深远吉祥的好时辰,追求卓越,矢志一流;就是希望不要辜负这个创新创造的好时代,奋楫笃行,新益求新。我们一定要在学校一流大学建设进程中,争创一流学科、一流专业、一流队伍、一流学院,一定要按照中央的要求,于危机中育新机,在变局中开新局,从旧路中趟新路,顺历史潮流,与时代同行,扬区位优势,踔厉风发展新姿,踵事增华谱新篇,努力为辽沈老工业基地全方位振兴全面振兴做出应有贡献!

    在揭牌仪式上,人工智能学院院长王殿辉介绍了学院筹建情况与发展规划,他表示学院将以“新工科”建设为核心,通过打造人工智能特色新学科、建设高水平研究团队、通过扩大国际交流合作,努力为沈阳工业大学“一流之战”开新局、立新功。

    中国工程院院士,东北大学信息科学与工程学院教授、博士生导师柴天佑教授通过视频连线讲述了他对人工智能学科的展望,表达了对沈工大人工智能学院的殷切希望。沈阳美行科技有限公司总裁赵永茂、东北大学、辽宁工程技术大学等企业、学界同仁,校内兄弟学院领导和学院师生代表纷纷通过视频方式为人工智能学院的成立送上深情祝福。

    与此同时,环境与化学工程学院揭牌仪式在中央校区科学会堂隆重举行。校长郭连军,副校长李三喜共同为环境与化学工程学院揭牌,省生态环境厅、科技厅、辽宁大学、加拿大奥科环境有限公司等上级单位、合作企业、海内外学界同仁纷纷发来贺信和视频祝福。

    郭连军在致词中说,今天正值党的99周岁生日,在这个有着特殊历史意义的一天成立环境与化学工程学院,正表明学校党委勇于直面机遇与挑战,向今日之我宣战,为一流目标而干的决心。环境与化工学院是在我校推进双一流建设,发展传统装备制造类优势学科专业的同时,进一步拓展和培育新兴交叉学科,为一流大学建设提供更加充分的学科专业支撑这一背景下成立的。希望环化学院以化学工程与技术和环境科学与工程学科为依托,以化工新材料和智慧能源为特色方向,通过新学院、新目标、新发展,开创新阶段的辉煌,从高起点、高标准、高质量,实现高层次跨越。

    副校长李三喜宣读了中国科学院院士、清华大学化学系李景虹教授、辽宁生态环境厅、辽宁省科技厅、哈尔滨工业大学环境学院、广东省测试分析研究所等单位和同仁发来的贺信。环境与化学工程学院执行院长兼党总支书记梁吉艳教授全面介绍了环境与化学工程学院成立筹备情况。学院在此次筹备过程中受到了社会各界广泛关注和大力支持,除校内师生代表在现场见证外,来自环境学科、化工学科相关科研院所、兄弟院校同仁,行业学会和协会、企业近40个友好合作单位代表也通过线上观礼共同见证了环化学院的揭牌成立。

    2020年上半年,沈阳工业大学在疫情防控常态化新形势下,克服疫情影响,强化内涵建设,先后召开了统筹推进学校疫情防控与一流建设工作会,教学科研和学科及一流大学建设推进会,先后与沈阳美行科技公司、辽宁省地勘集团等建立全面战略合作,与北京本生文化交流集团有限公司合作成立了本生国际学院,上述种种务实举措为学校新一轮改革发展不断夯实基础,正在汇聚起师生同心、共创一流的强大合力。

    下半年伊始,站在党的第一个百年奋斗目标即将实现新的历史起点,沈阳工业大学人工智能学院和环境与化学工程学院的成立,是学校面向辽宁经济高质量发展与全面振兴的时代机遇,紧盯地方政府对高等教育投入的政策机遇取得的又一重大工作进展,此举对推动新一轮内部体制改革、加速学校双一流建设,助力辽宁老工业基地全面振兴、全方位振兴具有非凡意义。


    延伸阅读

    人工智能学院院徽、院训释义

    院徽设计理念:

    1. 院徽以人工智能的英文缩写“AI”为创意基础,经过艺术手法夸张变形后,呈现出院徽刚劲明朗、流畅清晰的线条。主体采用直线图形凸出“高起点、高标准、高质量、高产出”的定位目标。

    2. 院徽“I”上方的星星造型,象征着智慧和希望,预示着人工智能在新时代中勇担使命,努力争创行业中的引领者、创新者、服务者。红色的圆弧让图形更有温度,构造出的空间感展现了的人工智能无限前景。

    3. 院徽采用蓝色、红色作为基准颜色,蓝色作为主色调,体现出学院科技、智能、自主创新的寓意,又体现出学院与沈阳工业大学一脉相承的深刻内涵。而红色象征着勇于担当、敢于跨越、开拓创新的责任与使命。

    院训释义:

    “明志”,源自诸葛亮《诫子书》“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”明志,就是要立鸿鹄之志,明于心,践于行,也是践行校训“自强 笃行”精神的前提。

    “求实”,寓意是要有实事求是的科学态度,脚踏实地的工作作风,追求真理的科学精神,与时俱进的精神境界。希望学院师生能够严谨、专注地对待学术,矢志探索科学真理。“守正”,即为恪守正道,一方面为人师者要持身守正,彰显师德,另一方面在人工智能科学领域研究中要尊重客观规律,杜绝短视化、功利化倾向。

    “创新”,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,学院全体师生当在守正的基础上创新,以创新的教育理念,创新的教学方法,致力于把学院学生培养成高技能综合型人才。

    环境与化学工程学院院徽、院训释义

    沈阳工业大学环境与化学工程学院成立于2020年,英文缩写为SUT-SECE(School of Environmental and Chemical Engineering, Shenyang University of Technology)。

    环化学院院徽(标识)的构图元素取材于沈工大校徽(标识),是“SGD”三个字母的美术变体,外环上部为环化学院中文院名,下部为英文院名,2020为建院时间。图案简洁、造型活泼,寓意工大环化学院昂扬向上的精神状态、志存高远的发展愿景。

    院徽(标识)分单色、彩色两版;单色以白色、蓝色为主基调,与沈阳工业大学校徽主色调一致;彩色版采用黄、白、绿色作为基准颜色,象征环保、质朴、活力、希望。SGD变体形似高山、川流、蹊径,寓意“绿水青山就是金山银山”的环保理念和“不积跬步无以至千里”的务实精神,是工大环境与化工科研团队“沉稳、理性、专注、求知”的学术品格,全体环化人“立德立行、明辨务实”的办院文化,及沈工大“严谨,求实,勤奋,创新”校风的综合体现。

    院徽(标识)形态抽象地勾勒出两只“雄鹰”,寓意环境、化学两个学科方向如同两只翱翔的雄鹰齐头并进、蓬勃发展。高山仰止,景行行止,激励环化人立志勇攀学术高峰,争创一流学科和一流学院;海纳百川、川流不息,提醒环化人只有脚踏实地、方能行稳致远。

    “环化之高峰”就在眼前!环境与化学工程学院的师生必将秉承着沈阳工业大学“自强、笃行”的校训和“立德立行、明辨务实”的院训奋勇前行、勇攀高峰。

    “立德立行•明辨务实”为环境与化学工程学院院训,体现了学院着力学科自身特色与专长,致力于建设“德”“行”基础培育与建设,践行“立德”“立行”“明辨”“务实”的整体思想,与沈工大育人理念环环紧扣。

    “立德”源自《大学》“大学之道,在明明德”,环境与化学工程学院始终以德育教育为先,坚持立德树人,以正面教育引导学生;

    “立行”源自《传习录》“知者行之始,行者知之成”。‘行’同于‘实践’,意在强化实践,躬身力行,做到知行合一;

    “明辨”出自《礼记•中庸》的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。意指,做学问需谨慎,凡事衡量是非,判断曲直,知善恶,明对错,可为之事不遗余力,不能为之事慎独慎微;

    “务实”出自《礼记•中庸》的“大人不华,君子务实”,务实是传统文化中注重现实、崇尚实干精神的体现。

    环化学院全体师生将始终坚持求真务实、脚踏实地的理念,终生践行院训,积极投入到沈阳工业大学一流大学建设的洪流中,坚持以人才培养为中心的理念,不断提升学院的学术影响力和社会影响力,建设新时代特色学院。

  • 上一条:经受党性大考验 走向人性真善美 下一条:我校学报(社科版)在2019学术期刊用户关注度榜单中位居全国前10%

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心