设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

经受党性大考验 走向人性真善美

——校党委书记刘自康为青年党员上党课

2020-07-02    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 为庆祝中国共产党成立99周年,7月1日下午,校党委书记刘自康以“经受党性大考验,走向人性真善美”为主题,在校部五楼为全校青年党员上了一堂精彩生动的党课。校党委副书记李英民主持会议。

    刘自康指出,今年是极不平凡的。从全党来看,在我们党即将实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会之际,一场突如其来的疫情给我们带来了前所未有的重大考验;从我校来看,在全面推进一流大学建设的起航时期,疫情也为学校一流建设起航起飞带来了重大挑战;从个人来看,十三年前,我带着45名辽宁铁血汉子,在7·1之际进入西藏。三年后,6月20日父亲节那天,我把45名父亲带回了沈阳,伴随着飞机的落地,悬了三年的心才落实了。

    今年是刘自康同志援藏归来十整年,他结合自己在雪域高原所经历的特殊党性考验为青年党员讲授三个问题:

    一是生死之考验,美的逆行。西藏是视觉的天堂,但却是身体的炼狱。援藏干部必须经受重重的重大考验,甚至是生与死的考验。高与寒的自然环境的考验。那曲被称号世界屋脊的屋脊,青藏高原的高原,生命禁区的禁区。表现为高海拔、高辐射、高温差,低氧、低压温的“三高三低”特点。援藏干部哪一个不是把生死置之度外,哪一个不是把忠诚镀在雪域高原,也正是这样恶劣的自然环境锻造了援藏干部这样一支“铁军”。血与火的政治斗争的考验。辽宁第五批援藏干部在藏工作的三年期间,正值国内外、区内外大事、要事、难事频发阶段。显性的政治斗争年年都有,隐性的政治斗争无处不在。苦与难的生活条件的考验。在那曲,生活上的困难体现在衣食住行的各个方面,包括呼吸难、吃饭难、喝水难、睡觉难、行路难、就医难、洗漱难、如厕难、沟通难和锻炼难。艰与险的工作任务的考验。援藏干部是带着推动西藏改革发展稳定的任务去的,既要完成支援和扶贫的任务,又要在岗位上服务地方经济社会改革发展。要完成保稳定、助发展、促改革、强党建等多项工作任务。孤与痛的情感世界的考验。援藏干部大多上有老下有小,正是家庭负担最重的时候。面对着忠孝不能两全、忠爱不能两顾、忠育不能两兼的考验,常常是漫漫长夜,耿耿难眠,这种牵挂、思念、自责、无助超出了常人的想象。

    二是党性之重塑,真的感悟。党性,从来都不是空洞的、抽象的,而是具体的、实践的。政治性至纯。任何工作都是党组织交给的政治任务。人民性至厚。要一切以民为本,一切为民谋利,一切靠民创造。先进性至久。先进性与党性共存。一时没有先进性,一时就不是党员;一事没有先进性,一事上就不是党员。战斗性至强。在战争年代就是勇敢杀敌,在和平时期就是勇创一流,在自我革命上就是勇于斗争。功利性至淡。要明确功名要不要,功名怎么看,功名怎么取。公正性至上。公平地对待事物,不能双重甚至多重标准;公平地对待他人,一碗水要端平;公平地对待自己,毋意、毋必、毋固、毋我。

    三是一流之挑战,善的止至。要带头与时俱进,思想一流。强化理论武装,训练思维方式,对标先进理念。要带头真抓实干,创业一流。饱含激情干事业,方法科学干事业,形成合力干事业,久久为功干事业。要带头为民利众,服务一流。党性要到位,立场要到位,情怀要到位,能力要到位。要带头修心炼胆,人品一流。做人要务真,做人要为善,做人要求美。要带头明规守矩,纪律一流。明规出公平,守纪出铁军,敬畏不出事。

    刘自康最后强调,党员先进则组织先进,党员一流则工大一流。要经受考验,在考验中重塑党性,完美人性,谋一流,干一流,成一流,做一名合格的共产党员。

    李英民就进一步学习好、领会好、贯彻好刘自康同志党课内容与有关精神,向与会同志和青年党员提出了具体要求和部署。他强调,要将党课学习的理论成果转化为具体实践的工作动力,提高政治站位,把准职责定位,努力做到真想为、真会为、真敢为、真作为,以实际行动推动学校改革发展和一流大学建设。

    会上,建筑与土木工程学院团委书记兼学工办主任、学生党支部书记梁希妹,行政服务中心招标采购办公室主任唐岩,电气工程学院副院长张宇献作为党员代表分别作交流发言。

    沈阳校区党委工作部门主要负责同志、青年党员代表以及机关35周岁以下青年党员在主会场参会;沈阳校区辅导员、组织员、二级单位领导班子中45周岁以下党员同志以及机关45周岁以下其他党员同志通过视频会议形式参会。

  • 上一条:我校“科技成果转化政策激励试点总体实施方案”获辽宁省科技创新工作领导小组批复 下一条:献礼党的生日:沈阳工业大学两个学院今日揭牌!

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心