设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

沈阳工业大学“一带一路”耿飚奖学金首发仪式成功举行

2021-10-15    党委宣传部    编辑:武宁

  • undefined

    党委书记刘自康致辞

    undefined

    党委书记刘自康为每名获奖学生赠送《耿飚回忆录》并与学生代表合影留念

    优秀学生奖学金获得者、电气工程学院学生代平均发言

    河南受灾学生、信息科学与工程学院学生陆园园发言

    优秀留学生奖学金获得者、留学生学院学生爱力舍发言

    党委常委、副校长袁晓光主持首发仪式

    党委常委、副校长陈延明宣读“一带一路”耿飚奖学金获奖学生名单

    首发仪式现场

    10月15日上午,沈阳工业大学“一带一路”耿飚奖学金首发仪式在校部五楼会议室成功举行。党委书记刘自康出席仪式并致辞。

    刘自康代表学校党委和全校师生向功勋卓越、文武双全的耿飚将军致以崇高的革命敬礼;向耿老兄妹的深情厚谊和大爱情怀致以衷心的感谢;同时,向获得奖学金的各位学子表示热烈祝贺;也向获得励志助学金的革命老区学生和遭受特大洪灾的河南籍学生表示亲切慰问。

    刘自康在致辞中指出,设立耿飚奖学金只是起点,而不是终点。一百万奖学资金是有限的,但其社会影响和撬动效应却是无限的。当年,耿飚将军胸怀理想,为了民族解放、国家富强,从战场上的“武打”到外交上的“文斗”,舍生忘死,义无反顾,为中华民族站起来做出了不可磨灭的重大贡献。当今,耿家兄妹继承父志,在古稀之年依然牵挂培育时代新人,为教育强国、复兴伟业辛勤操劳,为民族富起来、强起来而不懈努力。这种赓续红色血脉的深沉大爱和强烈担当,一直在教育工大,鼓舞工大,工大人时刻都被这种风范、这种精神、这种大爱感召着,行动着。一年来,我们更加注重高扬立德树人这面光辉旗帜。继续拓展教学、科研、学生工作“三个轮子”一起转的内涵实质,提出教学是良心活、科研是劳心活、学生工作是爱心活,全面打造“三心共鸣”的工作格局。成立全国第一家以“四个自信”命名的研究机构,组建全国高校为数不多的课程思政中心实体机构,让落实立德树人根本任务载体化、制度化、常态化,努力培养社会主义现代化强国的建设者和接班人。一年来,我们更加注重夯实教育教学这个中心地位。育人必须重教。为此,我们通过校领导带头,干部捐一笔,预算调一笔,筹资200万元设立教学卓越奖,使之与耿飚奖学金同频共振,从教师和学生两端双向发力。同时,从就餐、交通、体检、服务等领域一体推进,切实提高教师福利待遇和政治地位。一年来,我们更加注重践行师生为本这一办学理念。切实将“江山就是人民,人民就是江山”这个以人民为中心的发展思想落实到校园中,无论是拍毕业照还是开全校大会,我们坚持把“C”位给师生留出来,师生坐中间,往前排,当红花;干部坐两边,往后坐,做绿叶。我们在第一时间,为全体新生购买五千多本《习近平与大学生朋友们》,让他们润德。我们在寒冬季节,为全校学生购置两万余爱心座垫,为他们暖身。我们在师生危难时,全校总动员通过多种渠道帮助他们共渡难关,特别是今年夏季,我们不仅采取了“五定”的帮扶措施,而且还捐款20多万元资助河南籍受灾学生,用心、用情、用力把以人为本、“家文化”写在一生一家、一粥一饭、一分一毫之间。一年来,我们更加注重做好奖助学金这块大爱“蛋糕”。拥有近三万多学生,两千多教工的工大恰如一个小社会,师生们时不时地会遇上生活的寒潮。我们坚持一片丹心在师生的宗旨,倡导和号召全校献爱心,做贡献,全力帮扶每名困难师生。我们德高望重的院士夫妇捐出10万元特殊党费,今年“七一”评选的两名首届工大党员标兵在任远实验班设立10万元奖学金,许多党员干部对奖励资金和奖励绩效分文不取,有的捐给学生,有的上交学校。昨天,必胜荣物业管理有限公司捐资10万元。可以说,工大爱的“蛋糕”正在越做越大。

    刘自康强调,任何一项伟大事业的背后,都有一种无形的精神文化气质在支撑。如果说耿飚之问是初心使命在延续,那么耿飚奖学金就是家国情怀的延伸。耿飚奖学金不仅是一种物质力量,更是一种精神传承,一种情怀彰显,一种文化影响。所以,我们不仅为获奖学生颁发了奖助资金,同时也为每名获奖同学购买了一本《耿飚回忆录》。耿飚将军的精神和大爱带动工大的育人环境、发展生态和价值导向在重构,在重塑。不忘初心、胸怀理想、光明磊落、无私奉献的崇高品格被唤醒,被点燃,正在沈阳工业大学心心相映、发扬光大。今天,奖学资金发下去了,受益的虽然是学生,但受教育的却是所有工大人。希望每一名工大师生都以这次首发仪式为契机,努力争做耿飚奖学金的宣传者、贡献者。一是赓续红色血脉。红色是我们党、我们这个国家最鲜亮的底色。耿飚等老一辈革命家的事迹集中展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。理想信念、红色基因是我们每个人学习工作的强大动力。一个人如果在这方面行,那他就会干一行,行一行,一行行,行行行。这也是耿飚将军能武又能文带给我们的宝贵启示。我们要结合“四史”学习教育,用好耿飚奖学金红色资源,教育引导干部师生赓续红色血脉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把红色江山世世代代传下去。二是融入“银色飘带”。“一带一路”不仅是一条蓝色的和平之路、文明之路,也是一条银色的发展之路、希望之路。耿飚奖学金情系工大学子,志在国际教育。站在“十四五”开局的起点上,我们要以更加强烈的责任感和使命感,全面发挥耿飚奖学金的牵引作用,抓紧抓实本生国际学院建设发展,为“一带一路”事业乃至人类命运共同体做出工大的贡献。三是打造金色品牌。作为全国高校首创以老一辈无产阶级革命家命名的“一带一路”奖学金,这是工大的光荣和自豪,这是工大的金字招牌,这是推进高端人才培养和国际交流合作的金色摇篮。我们要以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,共同把这个工大的特色品牌维护好、发展好。四是培育“绿色银行”。耿飚奖学金不仅要做大做强,更要做优做好,实现绿色可持续发展。希望本生公司再接再厉,校企双方共同发力,开源开放,引资注资,把育人“蛋糕”继续做大。党委初步考虑,要以耿飚奖学金的励志助学金和必胜荣物业管理公司捐助的10万元作为启动资金,再通过社会捐助一些,预算调节一些,每年设立150万元左右的学生应急扶困专项基金,构建扶危济困的长效机制,履行沈阳工大的社会责任,帮助每名学生顺利完成学业。

    “三万学子,一个也不能落下!”刘自康铿锵有力的话音刚落,现场响起了经久不息的掌声。

    最后,刘自康通过到场的媒体朋友们向社会呼吁,希望社会各界能以耿老兄妹为光辉典范,各尽所能,各展所长,在工大设立更多奖学金和助学金,让更多学生受益,共同托起民族复兴的美好未来。

    会前,全体与会成员共同观看了《为党育人、为国育才》专题片和《沈阳工业大学“一带一路”耿飚奖学金首发》短片,回顾了耿飚奖学金的诞生历程。

    沈阳工业大学“一带一路”耿飚奖学金总顾问、本生国际学院名誉院长耿志远先生,沈阳工业大学“一带一路”耿飚奖学金秘书长、本生国际学院董事长施劲华先生分别以视频方式为大会致辞。

    优秀学生奖学金获得者、电气工程学院学生代平均,河南受灾学生、信息科学与工程学院学生陆园园,优秀留学生奖学金获得者、留学生学院学生爱力舍作为学生代表依次发言。

    党委常委、副校长袁晓光主持会议,党委常委、副校长陈延明宣读“一带一路”耿飚奖学金获奖学生名单。

    相关职能部门负责人和获奖学生、受资助学生参加了仪式。

  • 上一条:我校召开“七个工大”建设推进工作会议 下一条:党委书记刘自康深入图书馆调研指导工作

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心