设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校举行2021年大型消防疏散演练暨安全宣传月启动仪式

2021-10-27    公安处    编辑:武宁


  • 在第30个全国“119消防日”到来之际,10月27日下午,学校在信息科学与工程学院楼前广场举行2021年大型消防疏散演练暨安全活动月启动仪式。党委常委、副校长何又春开发区消防救援大队学校相关职能部门负责人各学院学生工作负责人以及师生代表等500余人参加活动。

    本次消防疏散演练分为人员紧急疏散、救援被困人员、扑救火情演示、消防常识培训、消防水带及其他消防器材演示与体验、灭火器实际操作、VR模拟火灾逃生舱体验等环节。

    下午14时,何又春宣布2021年消防疏散演练暨安全活动月启动仪式正式开始。随着演练指挥一声令下,一场紧张逼真的逃生疏散与灭火救援演练拉开帷幕。顿时,模拟着火点冒出滚滚浓烟,楼内学生发现火情后迅速报警。公安处、开发区消防救援大队、校医院医护人员迅速赶到事发现场,学生在保卫人员和老师的组织下有序疏散撤离,同时,医疗救护人员对受伤人员实施救治。消防大队赶到后迅速开展灭火作战,并利用云梯车对楼内被困人员实施高空营救,并迅速扑灭楼内“火情”。此次演练生动形象地展现了校园自防自救的安全措施和求助流程,进一步增强了师生消防安全意识,有效宣传了消防安全知识。

    火灾模拟演练结束后,在有关人员的讲解下,现场师生还亲身体验了模拟烟雾逃生和模拟灭火演练,学习和掌握了模拟疏散逃生的办法以及灭火器的使用方法,进一步提升了面对火灾时的应急处置能力和自救互救能力。

    公安处处长李杰结合近期驻沈高校电信网络诈骗案情,向师生宣读了“十个凡是”反诈要诀,并重点介绍了即将开展的安全宣传月相关宣传教育活动。公安处提醒各单位要高度重视反电诈和消防安全工作,将消防安全工作落到实处,防范火灾隐患,切实维护好师生生命财产安全,共同维护消防安全环境,共同建设安全文明美丽的和谐工大。

    安全是底线、红线,也是生命线,是学校事业发展和师生生命安全的重要基础,此次消防演练从实战角度出发,精心设计,统筹安排,圆满完成了预定任务,为广大师生展现了一堂生动的消防安全教育课。

  • 上一条:我校成功入选辽宁省高等学校数字校园试点建设单位 下一条:我校召开“四个自信”研究暨课程思政指导中心建设工作推进会

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心