设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

我校召开“四个自信”研究暨课程思政指导中心建设工作推进会

2021-10-22    党委宣传部    编辑:武宁

  • 10月20日上午,“四个自信”研究暨课程思政指导中心建设工作推进会在校部429会议室召开。会议首先听取了“四个自信”研究暨课程思政指导中心工作汇报,然后听取了相关部门意见建议。党委书记刘自康主持会议并就下步工作进行部署。

    刘自康强调,在广大学生中坚定“四个自信”是中心成立的初衷,中心工作的开展必须与学生工作紧密结合。要加强理论研究,借鉴国内知名专家的最新研究成果,为课程思政提供强大的理论支撑;要发挥学生工作干部和教师作用,教育引导学生不断增强对“四个自信”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要体现育人成效,以“四个自信”引领学生成为社会主义建设者和接班人。

    刘自康指出,要做好思政课程和课程思政的有机结合。探索多种模式,找到有力抓手,在每门课程中融入思政元素,充分发挥每门课程的育人功能。总结我校课程思政教育教学经验,并将这种经验模式化,形成工大特色的教学体系,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同育人效应,落实立德树人根本任务。要做好“四个自信”研究与教育教学改革的有效融合。立足长远,按照学校“十四五”规划,探索找到“四个自信”研究与现有教研室的结合点,以本科生院、书院制为基础,将“四个自信”融入学生培养全过程。

    刘自康指出,要把“四个自信”研究暨课程思政指导中心纳入到“七个工大”建设中,纳入到学科专业配置改革中,纳入到“双一流”建设整体规划中,落实到行动上;整合全校资源做强马院,申报马克思主义理论一级学科博士学位授权点,全力以赴打造新的学科增长点;高标准严要求建强思政教师队伍,上好思政课,上活思政课,提高抬头率;加强研究生导师队伍建设,成立研究生“四个自信”宣讲团,让青年人影响青年人。

    刘自康指出,要结合贯彻中央人才工作会议精神,下大气力全方位培养、引进人才,为中心提供有力的人才保障;充分发挥办公室等职能部门服务育人功能,微笑服务,满意服务,让师生办事放心、舒心;将“四个自信”研究与创新创业教育有效结合,在比赛实践中融入思政元素;全力以赴做优中心的宣传工作,加强对外联络,扩大中心的社会影响力,对内扩大宣传覆盖面,持续加大宣传力度。

    最后,刘自康对下步工作进行了部署。一是绘好规划明方向,凡事预则立,不预则废,要在充分吸纳各部门意见建议的基础上,进一步完善规划,分期分段做好任务分解,紧扣实际抓好贯彻落实。二是干好工作扩影响,有为才有位,要崇尚实干、追求实绩,对具体工作抓实抓细,以成果论英雄。方法上要“三借”,借势借力借机推进工作;力量上要凝聚,用足用好全国第一的金字招牌,整合各类资源,引领我校文科发展的新高潮;基础上要夯实,要将课程思政制度化、常态化、固定化,探索成立“四个自信”分项研究室,研究阐释每个自信的时代内涵,牢牢掌握意识形态话语权。三是壮大队伍强保障,落实中央人才工作会议精神,整合全校资源,“三军合成”,形成一支专兼结合的高水平队伍,为“四个自信”研究和课程思政建设提供坚实人才保障。四是打好基础可持续,统筹利用学校资金资源,搭好“四梁八柱”;强化师资队伍建设,建设一支结构合理、业务精湛的优秀团队;加强体制机制建设,以活的制度、新的体制保障中心有效运行;开办内部刊物,以喜闻乐见、灵活多样的方式展现最鲜活的成果,鼓舞士气,振奋人心,凝心聚力;各部门要协同配合,形成合力,开拓创新,全力为推动“四个自信”研究暨课程思政指导中心这个“新生儿”茁壮成长保驾护航。

    党委副书记赵璟,党委常委、副校长陈延明,相关职能部门负责人参加了会议。

  • 上一条:学校举行2021年大型消防疏散演练暨安全宣传月启动仪式 下一条:辽宁省高校消防暨特种设备安全检查组到校检查指导工作

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心