设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校党委召开学生工作管理体制改革研讨会 推动新学工治理体系破茧化蝶

2021-12-01    党委宣传部    编辑:武宁

  • 12月1日上午,学校党委在校部五楼会议室召开学生工作管理体制改革研讨会,广泛听取学生代表、14家二级单位学生工作负责人和学生处负责同志意见建议,党委书记刘自康主持会议并讲话。

    刘自康强调,这次会议是学校党委在全国上下学习贯彻党的十九届六中全会精神重要时刻召开的一次十分重要的会议,是党委学习贯彻党的十九届六中全会精神的实际行动。为了高质量开好这次会议,学校党委、有关部门和各学院都下了功夫,做到“三个充分”:会议准备充分、前期调研充分、征求意见充分,集中了全校的智慧和力量。

    就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,加快推进学生工作管理体制改革,刘自康强调了五点意见。

    第一,把握大方向,搭建改的“四梁八柱

    改革要破立并举,还要坚持虚实结合。“虚”是指凝聚改革共识,“实”是指做实改革方案。要把改革的四梁八柱找出来、重点路径找出来、目标任务找出来。一是要铭记历史经验,从“十个坚持”中找。要从历史经验中汲取智慧,全面系统总结学生工作中的经验教训,从中找到学生工作改革的四梁八柱,有效的要坚持,无效的、滞后于时代和发展的必须改革。二是要着眼未来发展,从“七个工大”中找。要认真学习研究学校的“十四五”规划,特别是其中的每一个工大,从中找到学生工作改革的四梁八柱。三是要明确主要路径,从两级管理中找。两级管理体制改革的初衷是让二级学院成为办学治院的主体,学生工作由学校主导、学院主管的基本原则一定要确定下来,化细化小管理幅度,使二级学院真正成为学生工作的主体。四是要坚持问题导向,从工作短板中找。9月份座谈会提出的九个方面的短板,每个短板都是下步改革的着力点和突破口,都是堵点,要打通堵点,一一破解,从中找到学生工作改革的四梁八柱。

    第二,推进大治理,弹好改的“多重变奏”

    搭好了四梁八柱,学生工作管理体制改革的指导思想和总体框架就建起来了。在此基础上要选准突破路径,以两级管理为核心构建新学工治理体系,提高治理能力。要坚持多方面协同,各层面联动,唱好大合唱,构建大循环。一是上下要贯通,建立工作事务清单。“上下”是指学生处代表学校跟学院的关系要捋顺,放管服改革要到位。工作事务清单的制定首先是清理,要轻装上阵,全身心的为学生服务。二是左右要协同,建立职能职责清单。“左右”是指党委学生工作部所属的三个部门。党委学生工作部要起到统筹抓总的功能。学生处、团委、招生就业处要捋清职能,消除工作的盲点,解决痛点,建立清单。三是内外要循环,建立联动配合清单。“内外”是指学生工作和其他工作。立德树人是个系统工程,既要构建学工内部的小循环,也要构建全员育人的大循环。各部门要在分兵把守的基础上,形成合力,全力以赴做好学生工作,为学生服好务。四是自治要加强,建立自我管理清单。放管服改革要彻底,必须打通最后一公里。学校相信学院,学院也要相信学生,充分发挥学生会包括学生社团自我教育、自我管理、自我服务的职能。

    第三,提供大服务,打造改的“绿水青山

    改革的关键是营造良好的育人生态与和谐融洽的师生关系。要突出服务的理念,坚持学生至上,这是改革的价值取向。一是理念要深化,变对立对话大学是立德树人的地方,是灵魂塑造的地方,是培养社会主义接班人的地方。师生之间是平等的关系,教师要平等对待学生,多对话少激化。二是管理要转化,变服从服务一切工作都要毫无保留地为学生服务,要有热度、有温度、有真情、有深情,用情用力用心做好学生工作。三是情怀要浓化,变守摊守望学生工作首先要有大爱情怀,有奉献意识,要把学生的事当做自己的事来办,要把学生当成自己孩子来爱。

    第四,建设大队伍,激活改的“一池春水”

    深化学生工作管理体制改革,学生工作队伍改革是先导。改革目的就是做大队伍,激发活力,必须下好学工队伍改革的先手棋,从组织上保证改革行稳致远。一是队伍要扩容。要构建“1+4+N”的新学工队伍,“1”就是辅导员这个主力军;“4”就是研究生导师、班导师、心理咨询教师和组织员这四支生力军;“N”就是每个部门每位教师都有育人职责,要形成合力,打造具有工大特色的新学工军团。二是职责要掰清。要把职责捋清,通过岗位责任的明晰推动工作质效提升。三是能力要提升。要系统规划和整合辅导员工作室、名师工作室等载体,通过实施辅导员“轮岗计划”等方式,不断强化队伍政治素质、业务能力和职业素养。四是考评要精准。要改革学生工作考核评价机制,针对不同岗位,兼顾日常与年终,定量与定性,过程与结果,科学设置考核方式和考核内容。

    第五,构筑大平台,配足改的“粮草弹药”

    改革是一场攻坚战,是系统工程,后勤保障的“粮草弹药”要配齐、配强、配好,要充足,不能赤手空拳,赤膊上阵。一是做强技术平台。对标智慧工大建设目标,打造“数字学工”,提升学生工作的信息化手段,用技术为辅导员减负赋能,让辅导员做思想政治教育的高手。二是做大经费平台。设立150万学生应急救助专项资金,并以此为基础筹建教育发展基金,为突遇变故学生基本经济保障兜底,为包括学生工作在内的学校其他工作提供资金保证。三是做优政策平台。立足辅导员队伍职业化专业化建设和学生工作队伍健康发展目标,建立上下贯通的政策保障体系,增强职业认同感,提升职业荣誉感,激发学生工作队伍内生动力。

    党委常委、副校长陈延明,本科生和研究生代表,二级学院党委(党总支)书记、学生工作负责人,研究生导师和本科班导师代表,辅导员代表,相关职能部门负责人参加会议。

  • 上一条:学校党委召开理论学习中心组(扩大)会议 学习贯彻习近平总书记致中国医科大学建校90周年重要贺信精神 下一条:学校党委召开理论学习中心组(扩大)会议 专题学习贯彻党的十九届六中全会精神

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心