设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校党委召开创新创业教育工作会议

2021-12-08    党委宣传部    编辑:武宁

  • 12月8日下午,学校党委在工大会堂召开创新创业教育工作会议,落实全省普通高校大学生创新创业教育工作总结推进会精神,分析我校创新创业教育面临的新形势、新任务、新要求,部署我校创新创业教育工作。党委书记刘自康出席会议并讲话,党委副书记、校长郭连军主持会议。

    党委书记刘自康讲话

    党委副书记、校长郭连军主持会议

    刘自康指出,这次会议是继本科生研究生教育工作暨2021年教学会议之后,学校党委在教育教学方面统筹召开的又一次全局性重要会议。构建理想的创新创业教育生态,是项系统推进工程,更是项全面启蒙工程,需要从实践和理论双向发力,让创新创业教育成为管理者办学、教师教学、学生求学的理性认知与行动自觉;需要学校、学院、教师和学生四箭齐发,同向同行。学校要全面发力,建高速路,树风向标;学院要主动作为,攻城拔地,击鼓进军;教师要积极跟进,踵事增华,自觉提升;学生要激情参与,求真学问,长真本事。

    就学校、学院、教师和学生四个方面要素如何协同共进,全面落实推进我校创新创业教育工作,刘自康强调了四点意见。

    第一,学校要坚持自我革命,大尺度补上双创短板。作为全国首批创新创业典型经验高校50强、全国首批深化创新创业改革示范校99所之一,学校虽然在创新创业教育方面取得了一些成绩,但对象精英主义、内容知识主义、过程功利主义等问题仍然没有从根本上解决,"互联网+"大赛金奖的目标还没有实现,特别是政策支持和体制机制方面需要补的短板还不小。总的考虑是,党委领导、行政主导、师生互导,向一流大学、一流标准、一流理念看齐,掀起一场自上而下和自下而上相结合的自我革命,在更高层次、更深程度、更关键环节上做好改的文章,大尺度补上短板,实现金奖零的突破,赶上双创一流,走在双创前列。一是思想观念的短板要深补。从国家民族未来看,这是一项关乎实现科技自立自强、加快建设世界重要人才中心和创新高地的根本举措。从高等教育发展看,以创新教育培养创新人才,以创新人才推进创新型社会,不仅是创新创业教育的未来,也是中国高等教育的未来和民族复兴的未来。从辽宁振兴突破看,这是全面振兴、全方位振兴题中应有之义。高校是国之重器而非世外桃源,绝不能自我封闭,自我循环,自娱自乐,而要集体补课,全面启蒙,提高站位,深化认识,把创新创业作为一流大学建设的重中之重抓紧抓好。二是领导体制的短板要快补。创新创业教育作为教学、科研和学生工作的连接体和合成部,本身就是全员、全过程、全方位育人的平台和战略牵动。要成立由书记校长任双组长,分管常委、校领导任副组长,有关部门负责人参加的学校创新创业教育工作领导小组,建立创新创业学院和教务、学生工作、团委等部门齐抓共管的创新创业教育工作体制。三是综合改革的短板要强补。要以这次会议为契机,强力推进教育教学改革。要把创新创业教育跟“十四五”规划提出的成立本科生院、探索书院制、布局未来技术学院、建立现代产业学院等具体工作协同起来,跟学生工作改革协作起来,跟两级管理改革协调起来,在创新人才培养机制上走出一条新路、一条可能弯道超车的特色之路。四是政策保障的短板要大补。学校党委已经决定在“双一流”建设经费中为创新创业教育列支100万元,算是开了个头,打了个样。明年将拿出30万元甚至更多的奖金奖励在"互联网+"大赛中获得金奖的团队,并将其作为校长工程,从今天起全面启动。今天的会既是动员部署会,也是誓师大会。要释放政策红利,鼓舞师生士气,解放生产力,提高竞争力,修好高速路,立好红绿灯,树好指挥棒,全面补上创新创业政策短板。

    第二,学院要坚持自我加压,全维度走上双创一线。全面深化改革的过程中,顶层设计能否全面体现,路线图能否切实遵循,时间表能否严格执行,关键取决于学院的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。各学院必须要全力以赴,奔赴双创的第一线,调兵遣将,谋局布篇,组织好、实施好"互联网+"大赛等双创各项工作,真融入、真融合、真覆盖。

    一是要将创新创业融入专业布局要对标“四新”建设特别是新工科、新文科、新医科要求,落实学校“十四五”规划“扬工、厚理、优文、补医”的学科专业布局,着力推进工医结合、文理渗透,加大省一流学科建设成效,加大国家一流本科专业申报和建设力度,打造优势特色专业,升级改造传统专业,加快建设新型工科、文科专业,为创新创业深植厚地沃土。二是要将创新创业纳入人才培养模式从本专科教育到研究生培养都要将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才质量的重要指标。三是要将创新创业并入各类平台项目。创新创业教育是知行合一的逻辑,实践平台是重中之重,既要加强校校、校所、校地合作,加大实验室、科研基地和各类实践基地向学生开放的力度,更要把大创训练计划做实,把学科竞赛的品牌擦亮。

    第三,教师要坚持自我完善,高速度追上双创巨轮。站在“大众创业、万众创新”这个最大的风口面前,教师必须主动作为,既做传道授业解惑的能手,更要做创新创业创造的高手,努力成为双创教育的践行者、引领者。一是教育理念要革新。教师首先要敢于摆脱定势思维的影响,摒弃“照本宣科”“标准答案”式的传统思维,拥抱灵动开放的创新思维,不断进行自我反思、自我扬弃、自我提升。二是知识能力要更新。教师必须掌握学科前沿知识,提升解决问题能力,引导学生淡泊名利的思想、教给学生解决问题的方法、提升学生钻研学术的劲头、训练学生团队协作的能力,这是大学教师的真正功底。三是教学方式要求新。教师要通过多种途径,让双创教育从“单声道”模式切换到“双声道”甚至“多声道”模式,从“老师讲学生听”状态,转变为“以问题为中心”的“师生共同探讨”状态,培养学生的批判性和创造性思维,激发创新创业灵感。四是价值导向要刷新。教育的本质,是一颗灵魂召唤另一颗灵魂。双创教育既需要加班加点的奉献情怀,需要不辞辛苦的悉心指导,更需要与学生目标一致的齐心努力。

    学生要坚持自我挑战,多角度插上双创翅膀作为最基础的综合素质教育,创新创业教育的关键在于学生的自我挑战,自我完善,自我成长,自我提高,广大学生要长本事、长见识,多角度全方位地插上腾飞的翅膀。一是唤醒潜能,从循规蹈矩向敢闯会创转变。双创教育就是从骨子里激发学生向上向新的潜能和激情,唤醒学生自我意识,点燃学生创新热情,培养学生的血性和狼性。希望工大学子既有变的决心,更有闯的恒心和创的耐心。二是点燃激情,从追求成功向追求成长转变。成功往往是一时的,而成长才是一辈子的,没有成长也不会有真正的成功。三是强化自信,从小众受益向大众受教转变。创新创业教育要让每个人都受教,每个人都闪光。学生要克服与己无关,力不所及的思想,老师也要把学生摆在主体地位,一视同仁,有教无类,挖掘培养每名学生的创新天赋,激发学生学习的主动性,让每名学生都成为双创教育的受益者。

    最后,刘自康指出,创新是成功的密码,创业是发展的基石。“大众创业、万众创新”的时代巨轮已经启航,学校党委推进四个要素的“四自净化”就是在朝着未来铺路。要为一流大学修一条创新创业的高速路,形成个个创新的新势态,掀起人人创业的新浪潮,让创新创业之花在工大的土地上竞相绽放,早日结成一流之果。

    党委常委、副校长袁晓光宣读表彰文件

    会上,党委常委、副校长袁晓光宣读了竞赛表彰文件和创新创业先进集体、个人表彰文件;与会校领导为创新创业教育优秀组织单位、创新创业优秀指导教师标兵和创新创业之星学生代表颁奖。学生代表理学院常春禄、软件学院王俊鳌,教师代表管理学院侯巧铭、机械工程学院于学斌,信息科学与工程学院院长王溪波分别作为获奖个人和集体代表作了交流发言。与会师生共同观看了原创创新创业教育微电影《路— 一位高校教师的日记 》。

    在校校领导、学校创新创业工作领导小组成员、二级学院党政负责人和师生代表参加会议,会议在企业微信同步直播。

  • 上一条:沈阳工业大学MBA教育中心荣获2021年度中国商学院最佳MBA项目TOP100 下一条:沈阳工业大学第三十五次学生代表大会、第三十七次研究生代表大会顺利召开

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心