设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

自强笃行 同心“战疫” 工大人经风历雨更加团结坚韧

——沈阳工业大学初冬“战疫”综述

2022-12-16        编辑:朱彤

  • 20多个日日夜夜,17000多名学子,800多名干部教职工,100多名教师志愿者……这些数字背后,有热血、有坚强、有感动、有敬佩,有着工大人终生难忘的“战疫”故事和共同记忆。

    一、工大学子,“战疫”中的最美坚守

    11月25日,突如其来的疫情让工大校园瞬间静了下来。从那一刻起,校园里的17000多名同学听从指挥,配合“战疫”,担当奉献,以宿舍为阵地,以坚守为武器,汇聚起保卫校园的磅礴力量。

    ”,自觉遵守“战疫”纪律最大程度减少人员流动,是阻断病毒传播的最有效方法。疫情发生后,在属地防指的统一指挥下,全校所有宿舍楼实行封闭管理。同学们自觉服从“战疫”要求,克服了很多困难,以顽强的意志坚守在宿舍阵地上,为学校“战疫”工作争取了制胜空间、赢得了战略主动。第一个核酸异常的同学接到电话通知的一瞬间,快速走到了走廊的角落,扶正口罩对老师说,“您离我远点,我被通知核酸异常了,我就在这不动,您快上报学校!”“战疫”后期,一名从隔离酒店转运回校的学生,在入校前一刻发现自己的健康码显示异常,坚持站在校门外,等待下一步安排。“决不能把危险带入校内,在校外等着,是我现在最应该做的事。”

    担当有爱,支持配合学校“战疫”大考。在这段艰难的日子里,同学们或主动请缨担当志愿者,或积极传递“战疫”正能量,尽己所能地支持配合学校工作,保卫学校这个共同的家园。楼层长、宿舍长、片区长、信息统计员、政策宣传员、核酸检测扫码员……,关键时刻总能看到同学们忙碌的身影。线上交流群组中,总能看到同学们相互鼓励、相互打气、互帮互助的信息。宿舍里的学习互助组、手绘海报、正能量视频、互动游戏、健身达人、音乐分享会……,同学们积极乐观面对,为“静态生活”增添了生机和色彩。几名退役复学的学生组成了一个战士连,他们给自己的团队起了一个响亮的名字“能打胜仗”,最需要人手的地方,就是他们拼搏的战场。“我们要为学校贡献一份力量,为同学们搞好服务,同工大一起坚决打赢校园保卫战!”

    1A5F5

    自强笃行,一切困难。特殊时期,同学们的学习生活也遇到了特殊的考验。在此期间举行的全国大学生物理竞赛,同学们以宿舍楼道为舞台,以墙壁为幕布,在临时搭建的决赛赛场上勇夺全国一等奖。研究生招生考试、四六级考试,同学们没有停下奋斗的脚步,克服困难努力备考,主动分享考研资料,互相鼓励,相互帮助。转运到校外隔离点和方舱的同学们,在老师的指导下迅速组建临时党支部和临时团支部,建立了学生工作微信群,学生党员、团员干部和学生骨干主动发挥模范带头作用,把同学们紧紧团结在一起,共同面对和战胜前进路上的艰难险阻。“工大的学生了不起!”隔离点的工作人员被同学们表现出来的自强自律、担当奉献、谦恭礼让、团结友爱的精神深深感动了。

    12179

     

    二、学工队伍,“战疫”中的最暖守护

    疫情发生后,学工队伍迅速集结,义无反顾冲在校园抗疫最前线。他们有的进驻宿舍和隔离点24小时陪伴守护学生,有的在寒风雨雪中协调转运学生,有的楼上楼下搬运物资,稳健有力地为学生撑起一片天。

    用真心全天候陪伴疫情就是命令,辅导员第一时间入驻15栋宿舍楼,全天24小时与学生同吃同住同战斗。白天他们奔波忙碌解决学生生活问题,晚上给学生开班会解决思想问题,深夜还要在微信里答疑释惑,疏导学生情绪。他们是全能的“大白”、慈爱的“妈妈”、可靠的“兄长”、暖心的“姐姐”,走进学生、安慰学生、激励学生、服务学生。“辅导员是我们的主心骨,有辅导员老师在,我们心里既温暖又踏实!”

    用汗换来学生安全。6层楼、222个寝室、1127名学生、3381份饭……每名驻楼辅导员都有属于自己的这样一串数字。每天楼上楼下跑一百多趟,用近7小时保障学生的一日三餐和物资供应。虽然汗水浸透衣衫、腰酸背痛、脚上磨起了水泡,但每当有同学对着他们的背影说“老师辛苦了”,他们都会打起精神大声回一句“不辛苦,一定要戴好口罩,保护好自己啊!”刚完成学生送餐和核酸检测,又开始协调密接学生转运工作,抽空还要到宿舍里看看同学们的状态,不管多晚还要总结当天工作并汇总各项数据。每天忙到凌晨才小睡一会儿是常态,他们用忘我的付出守护着每一名学生的安全。

     

    用大爱驱散心中阴霾。无论在校内还是在隔离点,他们既要干送餐发物资的“体力活”,还要做心理疏导的“暖心活”,班会、心理公开课、抗疫公开课、职业生涯规划和就业指导课,他们通过各种方式努力破除学生的心理阴影。看到学生确诊被转运去方舱,老师们比看到自己阳性报告时还着急和心疼。一批经验丰富的辅导员、学工干部主动请缨组成陪护专班,与转运隔离的同学们一起住进隔离点。解决问题、政策解读、心理疏导、送医送药、上下协调、内外沟通,陪护专班的老师们有时做得比父母还细致周到。配送餐吃的时间长了,老师们自掏腰包花20000多元买面包、泡面、火腿肠、水果和零食,为隔离点的孩子们换口味。自己不幸被感染,除了和病毒作斗争外,老师们还用心写下自己应对疫情的有效方法和切身体会分享到微信群里,鼓励被感染的学生积极配合治疗,驱散同学们心中的恐惧和焦虑,用无私的爱与学生“疫”路同行。

     

    三、教职员工,“战疫”中的最保障

    在这场“战疫”中,学校里的每个人都在用自己的方式,为打赢这场大仗硬仗贡献着力量。“超龄”报名的教师志愿者,推迟婚期抗疫的年轻教师,夫妻齐上阵的“战疫”伉俪,平日众多没有管理服务任务的专家学者与专任教师,所有人铿锵表态,“我们都是工大人,家里有事,我们必须往前冲。”

    勇敢突击当学校内教师力量不足,需要急调50名教师志愿者入校服务时,符合条件的500多名老师主动请缨、申请入校。当考研的学生在为没有取回学习材料焦虑的时候,一支教师突击队日夜奋战在教室和图书馆,争分夺秒地消毒、整理、打包、运送,就为了同学们早点拿到复习资料。隔离不隔爱,从清晨到深夜,在隔离点暖心陪护的教师志愿者成为学生们的“监护人”,只要学生有需求,他们总会全力以赴协调解决,决不让一个孩子掉队。零下15度的黑夜,顶着漫天的雪花,围墙边、校园内、宿舍旁、大路上,总能看到点点手电亮光,那是党员干部在忙碌一天后义务值守,为校园安全保驾护航。面对堆积如山一箱箱口罩、手套、消毒液等物资,12名教师组成党员突击队,各把一摊建立分装线,一干就是15个小时,把20000多份防疫物资包如期交到了学生手中。

    15629

    最辛劳的暖楼宇内外背着40斤消杀桶不知走了多少趟,食堂里彻夜不息的灯火只为同学们吃上一口热气腾腾可口的饭菜,每天楼上楼下拖拽上百袋生活垃圾只为保持干净卫生的环境……为了全力保障特殊时期校园运转,教职员工和服务保障人员夜以继日地冲在防疫一线。校医“白”和安保“蓝”都是校园里孜孜不倦的身影,时刻守护学生的健康“绿”。整晚灯火通明的办公室里和衣而卧,随时准备投入战斗,他们是24小时不间断服务保障的校园卫士,守护着学生的健康和校园的平安。

    8AB03

    坚定的授业者“线上授课必须保证质量”,为了上好一堂线上课,老师们下足了功夫,常常工作到下半夜。图片、文字、视频有机融合,互动式、案例式、启发式等内容创新,让线上教学既有吸引力又有含金量。有些教授、导师放下手里工作,主动申请入校,穿上防护服,悄悄加入到了服务学生的队伍。当看到年过半百的导师在为自己送饭送水,有些研究生激动地落下了眼泪,“老师不但教给了我们怎么做学问,而且以实际行动教会了我们怎么做人做事!”

    D810

     

    四、政校协同,“战疫”中的最强担当

    面对疫情,学校从来不是单打独斗,我们身后有党和政府,有无数关心支持学校的力量。各级党委、政府坚强领导,社会各界大力支持,全校上下同舟共济,是学校战胜疫情的最大底气。

    保护学生,保卫校园的坚定态度。疫情发生以来,省、市、区党委、政府高度重视,各级领导同志第一时间来校指导防控工作,调度指挥并派工作组驻校现场办公,与学校一道全力以赴开展处置工作。在属地党委、政府的坚强领导和科学指导下,学校党委坚持以学生为中心,校地联动、紧密配合,“保护学生,保卫校园,坚决打赢校园疫情歼灭战”成为工大“战疫”中的最强音。

    最快反应最大力度指挥调度沈阳市、铁西区第一时间联合召开市、区疫情处置调度会,市、区卫健、疾控、公安等部门与学校通力协作,在人员物资调配、流调排查、核酸检测、转运隔离等各方面全力保障。学校党委第一时间启动应急机制,书记、校长带领班子成员坚守一线,由校领导挂帅成立6个工作专班,开设4条24小时服务热线。与属地防指通力合作,校内校外联动,举全校之力、不计代价保护学生,全力以赴服务保障学生的学习生活。

    17BF0

    “同舟共济,同心同德”的工大温度。在这场没有硝烟的战场上,全校师生员工人人都是战士,个个都是英雄。广大校友和社会各界积极捐款捐物,奉献爱心,学生家长心系学校,家校同心,全力支持配合学校,他们都是学校抗疫中的重要力量。学校向全校学生和全校教师分别发出一封信、向全校基层党组织和广大党员干部发出倡议书,凝聚人心汇聚力量。书记、校长与学生召开线上座谈会,了解学生的学习生活状态和诉求,逐一解答和解决。召开驻校和驻隔离点教师线上会、学生工作干部线上会,部署工作,鼓舞士气。疫情防控指挥部根据疫情防控形势,随时召开现场办公会、工作调度会,查摆问题,及时解决学生提出的诉求。学校时刻牵挂着在校外隔离和感染的同学们,因受隔离区纪律管控限制不能近身陪护,学校想尽办法第一时间为同学们准备和送去了防疫物资包、生活用品包。当得知个别隔离酒店晚上温度较低时,学校第一时间采购电热毯、加厚的被褥,决不能让一个学生挨冻受寒。当药品面临不足时,学校发动全校老师齐上阵,调动一切资源,为孩子们买药送药,很多老师迅速捐出了自家的药品储备。“学生的诉求就是我们努力的方向”,学校是这样说的,也是这样做的。

    党的坚强领导,政府强大力量,社会主义制度优越性,师生团结,众志成城,科学应对……这场校园疫情歼灭战,给全校师生上了一堂淬炼理想、坚定信念的思政课,一堂坚定听党话、跟党走的生动党课,一堂爱国主义、集体主义的教育课,一堂尊重科学、珍爱生命的健康管理课,一堂我为人人、人人为我的大爱成长课。不经风雨,难见彩虹。知重负重,方能知难克难。一切过往,最终都化成前进的能量。校园疫情防控和同心“战疫”大考,是历经艰难困苦之后涵育出的一笔宝贵精神财富,自强笃行的工大人更加知恩感恩,更加坚强有力,更加团结友爱,更加奋发有为,全校师生员工必将在前进路上创造更大辉煌,以实际行动回报党和国家、社会各界给予的关怀帮助。

  • 上一条:我校成功主办中—英新材料新电机技术会议暨“中—英新电机技术科技成果转化周”活动 下一条:“战疫”时刻 工大教职工为爱逆行

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心