设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校党委召开2022年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会

2023-01-10        编辑:张涛

  • 1月7日下午,学校党委召开2022年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会。党委书记贾玉明出席会议并作工作点评和总结讲话,党委常委、纪委书记陈卫国,党委工作部门负责同志、各二级单位党组织书记和组织员参加会议。会议由党委副书记赵璟主持。

    述职评议采取现场述职与书面述职相结合的方式进行。会上,机关党委、信息科学与工程学院党委、建筑与土木工程学院党总支、外国语学院党总支、软件学院党总支、人工智能学院党总支、环境与化学工程学院党总支和工程实训中心、创新创业学院党总支8个二级单位党组织书记,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、履行党建“第一责任人”职责、加强政治建设和思想建设、发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、抓实意识形态和党风廉政建设等内容,认真开展工作总结、查摆问题短板,提出2023年工作思路和具体措施。与会人员对二级党组织书记抓基层党建工作进行现场测评。

    在听取各位书记述职后,贾玉明逐一点评,认真梳理每位党组织书记抓基层党建的工作亮点,鲜明指出存在的问题和今后努力方向。总的看,2022年二级党组织书记抓基层党建工作主要有以下特点:一是敢担当。在急难险重任务面前特别是在抗击疫情中,学校各级党组织和各位书记冲锋在一线,经受住了严峻考验,展现出“关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”的政治担当和过硬本领,维护了学校安全稳定发展的良好局面。二是促发展。推动党建工作和中心工作融合,以高质量党建引领高质量发展,学校内涵建设取得新发展。三是能创新。各级党组织能够立足发展实际,在工作思路、工作举措、工作方式方法等方面守正创新、大胆实践,积累了一些好经验好做法。四是树形象。党建工作抓得实、有亮点、有成绩,为学校“双一流”建设提供了坚强保障、营造了良好氛围,为工大赢得了荣誉、树立了形象。

    贾玉明指出,在总结经验和成绩的基础上,也要直面存在的共性问题。一是聚焦主责主业抓党建的意识有待进一步增强。要对标对表学校和学院确立的内涵建设的主要目标和重点任务,围绕中心、服务大局,促进党建工作和中心工作有机融合,进一步巩固优势、突出特色、弥补不足,落实落细党的建设各项工作举措,为内涵建设提供坚强的政治和组织保障。二是基层党组织规范化的基础有待进一步夯实。要以规范化建设为出发点,以制度建设为基础,以培育建设标杆院系和样板支部为抓手,深入思考工作举措,调动党组织和党员的积极性、主动性,发挥先进基层党组织的示范引领和辐射带动作用,进一步夯实党建基础工作。三是高质量党建引领事业高质量发展的步伐有待进一步加快。要根据各单位学科专业特色、人员结构特点和工作实际,创新工作方式方法,有针对性地制定目标举措,避免政策执行“中梗阻”,打通工作落实“最后一公里”,高标准高质量开展党建工作,为各项事业发展提供强有力的组织保证。

    就进一步做好2023年党建工作,贾玉明提出了六点要求。一要抓好学习,思想引领。各级党组织要把理论武装和思想引领作为加强政治建设的重要抓手,摆上重要位置,抓紧抓实抓好。党员领导干部要在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上带好头、作表率,强化思想引领,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉。二要担当尽责,促进发展。要明确抓党建促发展这一目标,真抓实干推进党建与思想政治工作协调发展,党建工作与中心工作深度融合。党员领导干部不仅要打头阵亲自干,还要团结带领师生一起干,充分激发师生员工积极性、主动性和创造性,营造敢闯敢拼、干事创业的文化氛围。三要加强建设,巩固优势。严密的组织体系是党的优势所在、力量所在,要通过强化队伍建设、选优配强支部书记等有效措施,持续推进基层党组织规范化建设,夯实发展基础,突出基层党组织的政治功能和主体作用,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。四要问题导向,改变提升。党员干部要大力开展调查研究,刀刃向内找问题,精准发现问题,全面梳理问题,尤其要在事关长远、牵动全局的重大问题、重大事项上剖析问题根源,谋划工作思路,以不断解决问题短板推动工作水平持续提升。五要互相借鉴,见贤思齐。要始终保持虚心学习的状态,常怀向学之心。既要立足本校、眼睛向内,向学校先进基层党组织和优秀党务工作者学习,又要开阔眼界、眼睛向外,向国内和省内高校学,学习先进找差距,借鉴经验促发展,在学习中不断成长。六要保持状态,端正心态。要干一行爱一行,进一步强化岗位的使命感、责任感和神圣感,始终保持高昂乐观、全力以赴的工作状态,始终带着温度、热情、情怀开展工作。要端正心态,按照“四有”好老师、“四个引路人”标准严格要求自己,不计较个人得失,吃得了苦、受得了委屈、沉得下心,扑下身子、潜心工作、教书育人,争做“大先生”。

  • 上一条:我校应邀参加沈阳中关村智能制造创新中心成立三周年大会 下一条:我校荣获辽宁省2022年度普通高校毕业生就业工作奖励二等奖

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心