设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 媒体工大 > 正文

【辽宁共青团微信公众号】酒店房间发现5封沈阳大学生的手写信!他们还干了这件事……

2022-03-21        编辑:张涛

  • “白衣执甲,向险而行,感谢有你。”

    “感谢你们守护着我们的平安,守护着沈阳的平安,你们辛苦了!”

    “希望沈阳和我的家乡吉林一样可以尽早清零!”


    纸短情长,见字如面……

    3月19日晚

    沈阳工业大学57名学生解除隔离离开后

    在酒店负责清扫的防疫专班工作人员

    在几个房间先后发现了

    学生们留下的手写信

    希望沈阳和我的家乡吉林一样

    可以尽早清零!

    当晚17时30分,隔离在中街步行街某酒店的沈阳工业大学学生解除隔离后离开。酒店里隔离专班工作人员从18时开始收拾整理、消杀,忙到20时,工作虽然辛苦紧张,但在几个房间里发现的5封手写信让他们倍感温暖和幸福。

    署名“工大学子”的学生在信中写道:“没有人生来就是英雄,你用平凡成就伟大——白衣执甲,向险而行,感谢有你。致敬大白。”

    “十分感谢在隔离期间你们辛苦的照顾,满足我们日常生活需求,为我们提供各种帮助,按时叮嘱我们测体温,为我们准备丰富的饭菜,提供充足的饮用水,收拾我们放在门口的垃圾。”署名“309的住户”在信的最后写道:“寒冬终将过去,春暖花会再开,我们一定会迎来胜利!祝大家身体健康。”

    沈阳工业大学管理学院一同学留言:“感谢坚守,感谢你们守护着我们的平安,守护着沈阳的平安,你们辛苦了!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。沈阳加油!”

    另一位沈阳工业大学学生写下:“非常感谢各位这几天的照顾,从生活起居到心理健康都处处关心,因为有你们忙碌的身影,我们在这里隔离的工大学子才能够平安地从这里离开。谢谢你们为防疫工作所付出的一切辛苦,希望沈阳和我的家乡吉林一样可以尽早清零!再次跟你们说一句:辛苦啦!”

    署名“311客房学生”则写道:“辛苦你们每天冒着风险给我们送餐、收垃圾、做核酸!黑夜总会过去,让我们一起等待春暖花开!加油!”信末,还细心画上了红心和笑脸。

    “当时所有的疲劳全部一扫而光,心里满满的感动,感觉自己的所有付出得到了肯定。”在该酒店参与防疫的白云告诉记者,祝福学子们前程似锦、未来可期!

    每天平均工作16个小时,随时变身

    那么,这些专班人员在隔离酒店的工作是怎样的呢?记者了解到,3月14日16时,隔离点点长、铁西区农业农村局关林接到通知组建专班,18时他和组员沈阳市公安局铁西分局民警郑妍、辅警王潇洋,铁西惠民医院侯硕、马新红、刘彦就来到了隔离酒店,与酒店服务组的张凤文、周宝芳、李航旭、王一、白云、管华会和。他们脱下工作服换上防护服,站在了新的岗位上,正式开展工作。当晚他们就接了沈阳工业大学吉林省返沈学生67名,这是他们接到的第一批隔离人员,依次登记人员信息,申领配发物资,统计数据及时核对上报。紧张忙碌的入住程序办理完后,他们对隔离人员进行体温检测,配合医务人员进行核酸采样。“当晚大家一直紧张工作至凌晨1点30分。期间一直没吃、没喝、没上厕所。”关林说。

    据专班工作人员介绍,隔离酒店每天的工作充实而忙碌,坐在电脑前,他们是管理人员信息的“数据员”;穿梭于走廊中,他们是配备物资、清理垃圾的“搬运工”;接起电话,他们是化解隔离人员紧张焦虑的“知心好友”。酒店中的隔离人员陆续增加,每天忙至深夜已是工作的常态,他们承担着过度劳累和被感染的风险,但却从未抱怨和退缩。

    “医学观察期内,专班工作人员共12人,所有工作人员24小时待命,每天工作时间平均在16个小时以上,休息时间不定。”专班成员白云说,当接收或者解除隔离人员时,可能一宿都不能睡觉,整晚都得穿着防护服,吃饭也是没有时间点,有任务时就得加班加点。

    隔离点里大白一个举动,让隔离学生立马有了安全感

    “为了保护我们,他们想得很细。本来被集中隔离,心里是很紧张的。但当我下车进入酒店后,看到了大白,心里就变得平静了。为了避免我们相互接触,工作人员要求我们一个一个的进入,一个一个的消毒、上楼。就这一个举动让我立马有了安全感。”沈阳工业大学管理学院研二学生张晓宇回忆,那天晚上风很大,温度很低,大白的防护面罩上都是雾气,感觉他们很累,但是一直也没有休息,始终在为他们服务。同学们也都很听话,一个一个往里进,没有人抱怨。

    张晓宇介绍,在隔离的14天里,工作人员对他们的照顾非常到位。每天两遍测体温,三天一遍核酸检测,而且饭菜两荤两素,每天不重样,色香味俱全,中间还有水果。群里心理咨询师每天跟大家聊家常,发现哪个同学出现焦虑,立马一对一疏通。心理咨询师每天还给他们发一些激励的话语,让他们安心隔离。比如“情绪是一把双刃剑,它可以让我们感受美好,感受爱并推动我们与他人的交流。但同样的,负面情绪虽然某些时候可以让我们进步,但过多的负面情绪使我们沉浸在低谷中难以自拔。如何管理情绪,情绪的来源又是什么,接下来的心理短片也许能帮助你。”

    除此之外,同学们有任何要求,只要跟隔离专班一说,立马解决。比如,隔离第二天,703程馨慧同学手机摔坏了,隔离专班立即帮她联系朋友为其送来了备用机;3月16日,为了保证隔离期间学生们不耽误学习,酒店紧急采购一批塑料凳,替换房间门口椅子,让学生们能坐在舒服的椅子上上网课;一同学慢性阑尾炎犯了,医疗组即时处置并送药;隔离学生闫笑瑀过生日,隔离专班为其定制了蛋糕,但因疫情形势严峻,最后原定蛋糕改为了一碗长寿面……

    “隔离14天,给我们留下的感动实在太多了。”张晓宇说,其实除了留下小纸条,她们在离开之前还特别将自己的房间仔细收拾了一下,毕竟被照顾了那么多天,不能再给他们添麻烦了,大家每人收拾一点,大白们就少辛苦一点。


    新闻来源:辽宁共青团微信公众号,2022年3月21日

    相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/b2kXj1wL0ZTDRUYtns5Alg


  • 上一条:【中国青年报客户端】沈阳工业大学学子创作vlog记录战疫温情 下一条:【辽宁省教育厅网站】沈阳工业大学:抓好“带土移植”,激活引才用才“一池春水”

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心