设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

【打造工大“家”文化】校科学技术协会校团委联合组织校园科研机构及相关成果校内展示参观

2018-05-29    校科学技术协会 校团委    编辑:

  •   在2018年全国科技活动周之际,为营造良好的创新文化氛围,展示我校在自主创新、成果转化等方面取得的成果,提高广大青年的科学素质,5月23日下午,由校科学技术协会、校团委共同组织50名学生前往国家稀土永磁电机工程技术研究中心、辽宁省长输油气管道内检测工程研究中心进行参观学习。
      在国家稀土永磁电机工程技术研究中心,陈健老师带领同学们参观了高速交流电机试验台、电机振动温度试验系统、永磁电机电抗测试系统、MAGTROL电机测功系统和永磁同步电机试验系统的实物,介绍了大功率永磁风力发电机、高档机床用永磁伺服电动机、低速大转矩永磁电动机等优秀科研成果。通过陈健老师的讲解,同学们了解到我校研发的高速稀土永磁发电机是国内第一台稀土永磁电机,也是国内第一台转速高达20000转/分的发电机,为国内稀土永磁电机的发展打下了坚实的基础。我校与东方电机厂、哈尔滨电机厂和上海电机厂联合并开发了当时世界上容量最大的60—160kVA稀土永磁副励磁机,极大地提高了电厂运行的可靠性。
      在辽宁省长输油气管道内检测工程研究中心,何璐瑶老师向同学们介绍了我国长输油气管道安全维护面临的机遇和挑战。介绍了我校长输油气管道内检测技术的发展历程,从2004年国家基金委发简报报道我校自主研发的高精度管道漏磁内检测系统“打破国际垄断”开始,历经20多年的发展,目前,我校长输管道内检测技术已经达到“国内领先、国际先进”水平。通过何璐瑶老师的讲解,同学们了解了管道内检器的工作原理、检测流程以及该项技术的重要性;并且了解到,中石油、中石化、中海油等大型能源企业与我校的密切合作,近10年,科研进款超过2.5亿元人民币,创造经济效益100多亿元人民币。
      通过参观学习我校自主研发的科技成果,进一步增强了同学们“爱校”“爱家”的自豪感,激发了同学们努力学习科技知识的热情。机械设计制造及其自动化1604班高俊杰参观后说:“我校多项研究成果引领国内科技风潮,我们唯有以时不我待、只争朝夕的学习劲头,方可回报前人为我们铺好的路,为加快建设科技强国贡献力量。”

  • 上一条:国家大学外语四、六级考试在我校顺利进行 下一条:马克思主义学院组织收看全国高校思想政治理论课2018年版教材使用直播培训会

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心