设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 头版头条 > 正文

学校党委常委会召开会议暨疫情防控指挥部(扩大)会议研究部署疫情防控工作

2022-05-07        编辑:武宁

  • 5月6日上午,学校党委书记、校疫情防控指挥部总指挥刘自康同志主持召开党委常委会议暨疫情防控指挥部(扩大)会议,传达中共中央政治局常务委员会会议精神及省委常委会扩大会议暨全省疫情防控指挥部视频会议和省委教育工委省教育厅有关要求,分析当前我校新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。

    就做好疫情防控工作,刘自康强调了七点意见。

    一是弦总绷,麻痹不得。坚持就是胜利。要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性。这是5月5日中央政治局常务委员会提出的要求。早在3月17日的会议上,习近平总书记就强调要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性。这轮疫情防控确实十分复杂,包括一些高校破防,这在以往都是很少见的,需要我们高度警醒。要深刻认识疫情走向的长期性和不确定性。历史经验证明,人类每次重大疫情都会流行很长时间。新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,我们要做好长期作战的准备。这次中央政治局常务委员会也强调,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性。要深刻认识学校的特殊性和感染疫情的严重性。学校人数众多,人员密集,一旦出现感染,后果不堪设想,防控难度极大,工作成本巨大,仅转运和隔离就会给学校和社会造成很大负担。认识的高度决定工作的力度,一定要提高思想认识,牢牢绷紧疫情防控这根弦,学会一手打伞,一手干活。

    二是防常设,松懈不得。对于每轮疫情我们都要深刻汲取教训,都要“长记性”,绝不能每次疫情一过去就“马放南山,刀枪归库”,就肆无忌惮不戴口罩,就无所畏惧近距离接触。机构要常设,疫情一天不彻底消除,学校疫情防控的指挥体系和工作机构都要存在,疫情防控指挥部、工作组,包括各二级单位的工作专班都要保证正常运转,不能取消,不能停摆。预案要常有,突发应急、隔离转运、流调排查、后勤保障等各类预案和工作流程要健全完备,根据疫情形势和上级、属地最新要求持续调整优化完善,要突出针对性和可操作性,分环节抓重点定期进行演练,提高实战化水平,决不能纸上谈兵。物品要常备,防疫物资要定期盘点,及时补充,充分考虑常态化防控和应急处置所需,按照确保一个月使用的数量进行储备,包括健康监测场所等必须按照有关要求备足备全,宁可备而不用,不能用而不备。餐饮食材和超市货物也要按照在校师生数量和日常需求,充分考虑季节性变化,动态做好储备,确保数量足、质量好、品种全。督查要常在,动员千遍不如问责一次,常态化防疫必须加强常态化督查,坚决刹住不出事不当回事的侥幸心理。督查组要聚焦防控重点任务和最新要求,跟进监督、精准监督、全程监督,对违反防疫纪律、不担当不作为者坚决追责问责,以铁的纪律为防控工作提供坚强保障。

    三是守必严,马虎不得。全封闭管理就是要确保校园防疫万无一失。要守住门,坚决把好校门第一道关口,拓宽隔离带和缓冲区,安保人员要全天候在岗,校园围墙要24小时巡逻,监控轮巡全覆盖,必须死看死守,绝对不能破防。封闭化管理要守住,常态化防控也要守好,时刻提高警惕,须臾不可放松。要盯紧人,压紧压实日报告日排查制度,精准掌握师生的行踪轨迹和健康状况,包括师生共同居住人员的真实情况,务必要摸清底数,心中有数。要管好事,除了控疫情,还要防舆情,实时监控网络舆情动态,对苗头性、倾向性问题尽早发现,及时报告,快速处置,防止出现舆情燃点。要做好服务保障,坚持保供稳价原则,确保食堂、洗浴、超市、快递等后勤服务到位,全力保障在校师生校园正常生活。要立严规,防控纪律要从严,指挥部已经出台了学校史上最严的制度要求,要加大宣传力度,加强教育引导,坚持师生一视同仁,起到警示震慑作用。要从严请假制度,教职工非必要不离沈,不得前往疫情重点地区和报告确诊病例、无症状感染者区域,确需离沈的提级管理,报分管校领导审批。

    四是案多鉴,侥幸不得。要坚决摒弃侥幸心理,做到以案为鉴,以案明纪,以案促改。对于其他学校发生的校园疫情,不要觉得与己无关,要当成我们自己的事,当成我们自己的错误,以“检身若不及”的精神,自省自警自励,认真反思问题,时刻警钟长鸣。各工作组要结合职能职责,勤对照、深查摆,全面检视责任是否压实,措施是否过硬,工作是否到位。要有“时时放心不下”的责任感,从严从实抓好疫情防控各项工作,确保执行不偏向、不变通、不走样。同时,要结合当前和今后一个时期工作,谋划再提前,布置再细致,推动再用力,避免临时抱佛脚。

    五是洞勤补,大意不得。针尖大的窟窿斗大的风。要根据省市和属地疫情防控要求,按照校园应急防控措施20条,一项一项梳理,一个一个查摆,捋顺工作链条,逐个环节认真查清问题、查找短板、查出漏洞,立查立改,全面筑牢疫情防控“最后一米”防线。在闭环管理上,全封闭绝不能出现缺口,绝不能内外不分,既要管住人,也要管住物,进入校园的所有车辆、物资都要严格消杀,按规范流程入校。在常态筛查上,除了强化日报告日排查和住校师生每日晨午晚三检体温,还要在加密核酸检测上发力,保安、保洁、食堂、超市、快递等重点人群要一天一检,其他师生员工每周两检,确保全员参与,不落一人。要教育引导校外师生主动参加社会面核酸检测,履行疫情防控责任。在网格管理上,要完善方案,结合学校实际科学划分网格区域和管理单元,既要做到网格边界清晰,行踪轨迹可溯,也要便利师生学习生活。

    六是应急快,耽误不得。这轮病毒的特点就是传播速度快,我们要以快制快,以快应变。快的关键是要落实“四早”政策,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。发现问题后要第一时间上报,向总指挥报告,向属地报告,向主管部门报告。总之,要在“早”字上做文章,一刻也不能耽误,片刻也不能耽搁。这是我们防控疫情的一大法宝,也是我们工作的一个短板,要快速补齐。快的基础是对疫情防控相关流程一定要熟悉,要掌握,不能遇事六神无主,手忙脚乱,耽误时间。各工作组包括各单位要创造条件,在一定范围内定期操演,提高实操性和针对性,提高工作熟练程度。

    七是事要干,磨蹭不得。始终坚持“防疫的弦不松,一流的梦不空”的总方针,把疫情防控作为重中之重来抓,中心工作也不能丢、不能等,要抓住关键、突出重点往前推。教学要调快,考虑疫情形势,结合教学情况,教学计划要往前赶,早做打算,早做安排。制度要调优,针对新形势新情况,制度不能一成不变,要及时调整优化,便于工作开展,便于服务师生。改革要调好,在全面总结经验和充分调研论证的基础上,进一步完善两级管理体制改革,做实学生管理体制改革,有条不紊推进其他各项改革,为一流大学增动力、挖潜力、添活力、强实力。队伍要调强,着眼年底干部换届调整,精细谋划,有序实施,配好班子,配强队伍,为“七个工大”建设提供坚强组织保证。基础工作要调实,软件建设上,“五四”期间百名住校干部讲百堂抗疫思政课就是做实思想政治工作的一次创新探索,相关部门要全面总结推广;在硬件建设上,今年基建任务很重,要实打实推进,尽快补上办学条件短板,也是对疫情防控的重大支撑。

    会上,党委副书记、校长郭连军传达了全省教育系统疫情防控指挥部会议要求,并对我校下一步疫情防控工作作出安排;党委副书记赵璟汇报了近期舆情情况和下一步工作意见。会议采取线上线下相结合方式进行,在兴顺校区综合楼16楼会议室设立主会场,中央校区设立分会场。会议特别邀请省教育厅观察员、沈阳化工大学离退休处党总支书记刘铸参加会议监督指导。学校疫情防控指挥部有关工作组组长和二级单位党政负责人及辅导员代表列席会议。

  • 上一条:省委教育工委书记、副省长王明玉到我校调研 下一条:我校召开党史学习教育动员大会

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心