设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

我校与正威国际集团签约共建国家稀土永磁电机工程技术研究中心正威研究院

2020-07-09    党委宣传部    编辑:李俊玲

  • 7月7日,我校与正威国际集团共建国家稀土永磁电机工程技术研究中心正威研究院合作项目在沈阳正式签约。辽宁省委常委、沈阳市委书记张雷,沈阳市市长姜有为,沈阳工业大学唐任远院士出席签约仪式。校长郭连军、正威集团董事局主席王文银分别在签约仪式上致辞。

    姜有为在致辞中对项目成功签约表示祝贺。他说,今年以来,沈阳市深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极应对风险挑战,不断夯实发展基础,加快集聚发展动能,推动高质量发展、新时代振兴迈出坚实步伐。正威沈阳5G半导体科技园和国家稀土永磁电机工程技术研究中心正威研究院两个项目的成功签约,对于助力沈阳IC装备和新材料产业集群化发展具有十分重要意义。下一步我们将把稀土新材料作为沈阳战略性新兴产业来培育,全力支持正威集团在沈发展,积极帮助解决具体问题,全力以赴创造良好条件。同时也希望沈阳工业大学与正威集团加强校企合作,深化协同创新,放大平台的溢出效应,促进更多成果在沈阳转化。

    郭连军在致辞中说,沈阳工业大学早在1978年就开始从事稀土永磁电机的理论研究与工程设计,成功研制出中国首台稀土永磁电机,2002年获批组建国家稀土永磁电机工程技术研究中心。经过以唐任远院士为代表的几代工大人不懈努力,沈阳工业大学稀土永磁电机技术已经在全国开花结果。为打造“中国高端稀土永磁电机产业制造中心”,沈阳工业大学国家稀土永磁电机工程技术研究中心与正威国际集团强强联合,通过共建“国家稀土永磁电机工程技术研究中心正威研究院”平台,着力围绕高性能稀土永磁电机的研发与产业化应用,为企业进一步提高创新能力和核心竞争力提供技术支撑。期待同正威国际集团一道,为我国装备制造产业升级、实现辽沈老工业基地新一轮振兴做出新的、更大贡献。

    王文银在致辞中表示,沈阳产业基础十分雄厚,营商环境不断优化,科技优势、创新优势和制造优势非常突出。我们将加速项目建设、加快投资进度,力争项目早建成、早达产、早见效,与沈阳实现互利共赢发展。

    按照国家稀土永磁电机工程技术研究中心正威研究院项目合作框架,未来双方将合力打造稀土永磁材料产业中心、稀土真空装备产业中心、稀土永磁电机产业制造中心以及新材料产业中试基地等,致力于推动高性能稀土永磁电机的研发与产业化应用,打造东北地区乃至全国最大的稀土和高端金属材料产业聚集基地,这一项目必将极大推动我国稀土永磁行业技术创新与市场增长,为东北经济社会发展起到重要作用。

    国家稀土永磁电机工程技术研究中心主任张凤阁代表学校与正威国际集团签约。签约仪式由沈阳市副市长李松林主持,市领导李强、国家工程中心副主任王俭等参加签约仪式。

    延伸阅读关于正威国际集团

    正威国际集团是由产业经济发展起来的新一代电子信息和新材料完整产业链为主导的高科技产业集团,近年来大力发展产业投资与科技智慧园区开发、战略投资与财务投资、交易平台等业务。在金属新材料领域位列世界前列。

    集团目前拥有员工20000余名,总部位于中国广东省深圳市,在国内成立了华东、北方、西北总部,在亚洲、欧洲、美洲等地设有国际总部。2019年,集团实现营业额逾6000亿元,位列2019年世界500强第119名、中国企业500强第29名、中国民营企业500强第4名、中国制造业企业500强第7名、中国民营企业制造业500强第2名。

    集团采用区隔互动式人才战略主导的关联多元化新商业模式,在做大做强新一代电子信息主业的同时,积极向金属新材料、非金属新材料等领域进军。集团在全球拥有三大研发中心,即瑞士研发中心、美国研发中心和新加坡研发中心,同时与国内外知名高等院校合作发展教育事业。历经二十年的发展,集团实现了从区域的、单一行业到世界的、全产业链的发展格局。

  • 上一条:省知识产权局副局长赵盛一行来我校考察调研 下一条:我校“科技成果转化政策激励试点总体实施方案”获辽宁省科技创新工作领导小组批复

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心