设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议

2021-09-30    党委宣传部    编辑:武宁

  • 党委理论学习中心组学习(扩大)会议9月29日上午在校部五楼会议室召开。党委书记刘自康主持会议并作主旨发言,部分职能部门负责人参加学习。

    会上,刘自康书记传达学习习近平总书记关于“两个结合”的重要思想,并结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,谈了认识体会,提出了工作要求。

    刘自康强调,作为教育系统的领导干部,要充分认识“两个结合”的重大意义和基本要求,结合教育事业发展,结合工大实际抓好贯彻落实。如果说习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个结合”的光辉典范,那么“四个自信”就是典范的典范、核心的核心。我校“四个自信”研究暨课程思政指导中心的成立,与习近平总书记关于“两个结合”的重大论述是完全一致的,是不谋而合的,是“两个结合”最好的实践

    刘自康指出,我校“四个自信”研究暨课程思政指导中心的成立,受到领域内专家学者的广泛关注。东北大学田鹏颖教授认为,工大对于习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述吃得很透,学校不是将治校理政这篇文章写在文件里,而是写在沈阳工业大学这片土地上。田教授讲,中心不是一个简单的牌子,不是一个一般的实体,不是一个普通的队伍,而是学校党委在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的一个重要标志,表明学校党委高的政治站位、远的学术眼光、深的理论思考。田教授还说,中心选择了一个非常广阔的研究领域,确立了一个备受世人关注的学术焦点,构建了一个“一专多能”的广阔学术平台,相信在不久的将来一定能结出丰硕的学术果实。西安交通大学王小力教授讲,“四个自信”是立德树人的灵魂,工大从理论研究阐释开始,反馈支撑课程思政,不仅在形式上是全国首家,在内涵上也走出了一条新路。“三学互动”,纽带是学术,关键在学者。两位学术大家对中心的理解,在定位上拔了高,在发展上指了路,中心一定要认真领会,切实践行。

    刘自康强调,要结合学习贯彻习近平总书记关于“两个结合”的重大论述,以“四个自信”研究暨课程思政指导中心成立为契机,进一步推动学校立德树人工作,特别是做好思想政治建设及三全育人这篇大文章。

    一要大队伍,充分吸纳各方面优秀人为我所用人才是第一资源,是发展的底气,没有人什么事也干不成。要进一步加强人才引进工作,广泛吸纳各界专家学者、党政领导干部、校内思想政治工作者等各层面人才,“三学互动”,“三军合成”,形成一支专兼结合的高水平队伍,为“四个自信”研究和课程思政建设提供坚实人才保障。做强马院,加快马克思主义学院博士点建设抓住契机,趁热打铁,外引强援,深挖内潜,全力以赴打造一个新的学科增长点。同时,要守牢阵地,开好思政课,严把教学内容关,严把各类学术讲座论坛关,确保意识形态工作万无一失。做实指导,全面推进课程思政建设。“四个自信”研究暨课程思政指导中心既是研究中心,又是指导中心,研究成果要及时反馈课堂教学,做强做大教学资源。下步,要对课程思政建设进行系统研究、系统谋划,全面部署、全面展开,在“指导”两个字上下足功夫、取得实效,把立德树人根本任务落实落细。四要做出成果抓紧抓快出一理论实践及教学成果成果是中心实力的标志和彰显,一定要规划引领,倾力扶持,争取尽快产出一批“国字号”的学术成果,为人文工大乃至一流工大建设加油鼓劲。

    党委副书记、校长郭连军和党委副书记赵璟对上级文件精神进行了传达,党委常委、纪委书记、监察专员白秋艳传达了中央巡视组对教育部党组和31所中管高校党委巡视的反馈情况,并分别交流了学习体会、提出了工作安排。

  • 上一条:我校与俄罗斯乌法国立石油技术大学签订友好合作协议 下一条:沈阳工业大学举行2021级学生开学典礼

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心