设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

温暖护航,学校圆满完成2023年硕士研究生招生考试工作

2022-12-28    研究生院    编辑:朱彤

  • 12月24日—26日,2023年全国硕士研究生招生考试沈阳工业大学考点工作圆满完成。在学校精心组织和周密部署下,在300余名考务和服务人员的温暖守护下,我校1901名应届考生实现“如期考试、应考尽考、平安研考”,顺利完成了自己人生的一次重要大考。

    超前谋划,周密部署,确保“如期考试”

    本次硕士研究生招生考试是疫情防控政策优化调整后的首个全国性大型考试。学校党委高度重视,党委书记贾玉明明确指示,要全力以赴做好我校考点的组考工作,让考生满意、社会满意、政府满意。学校成立以党委副书记、校长张珂为组长,党委常委、副校长陈延明为副组长,各相关职能部门负责人为组员的考点工作领导小组,下设综合协调、纪检监察、宣传、考务、考点疫情防控、考生应急管理、校园安全保卫、后勤保障、校园网络安全、保密等11个工作小组。在省、市、区招考办的统一领导和学校领导的具体指导下,学校认真落实研招考试有关文件精神,多次召开工作协调会,对考点涉及的工作任务进行认真梳理、深入研讨,制定《2023年全国硕士研究生招生考试沈阳工业大学考点考务工作实施方案》,做到分工明确、责任到人,全面开展考点各项组织工作,为考试保驾护航。

    防控疫情,充分准备,确保“应考尽考”

    鉴于校园内外复杂严峻的疫情形势,为确保考生“应考尽考”,同时最大程度避免考生交叉感染,保障广大考生和考务工作人员身体健康,学校研究制定《沈阳工业大学2023年全国硕士研究生招生考试疫情防控工作实施方案》和《沈阳工业大学全国硕士研究生招生考试考点突发事件应急处置预案》。研究生院协同教务处和其他相关职能部门,克服人手紧缺、时间紧迫等诸多困难,通宵达旦逐项落实考务工作安排,及时调整应急响应预案,于12月22日前整理1901名考生79套统考试卷和1720份自命题试卷,精准完成45个普通考场和22个应急考场的考生安排工作。校疫情防控工作领导小组按照属地疫情防控要求,根据“一类一策”组考模式,于12月19日至21日组织全体在校考生及考务工作人员进行核酸检测,科学精准进行考生分类、划定考试区域和专用通道。研究生院协调人事处、学生处分别对工作人员和考生开展考前流调和健康监测工作,做好有关事项的考前告知。教务处组织全体监考、巡考人员进行集中培训,对考试规程进行讲解和演示。考前一周由各学院组织本院考生进行线上培训,同时学校通过校园广播、考场外宣传海报,及时向考生传达疫情防控和考试纪律要求,引导考生诚信迎考。

    有序组织,保障到位,确保“平安研考”

    考试当天,贾玉明书记叮嘱要做好考生的全面服务保障,特别提醒要为应急考场考生提供营养均衡的膳食。张珂校长强调要以最高标准、最精准要求全力为工大学子护考。陈延明副校长来到考试现场,实地查看有关考务工作,看望考生和一线工作人员。毕业班辅导员、医疗人员时刻在岗待命,随时准备处理考生突发情况,及时为考生提供情绪疏导和医疗帮助。考场医疗保障室准备了充足的口罩、手部消毒剂等医药用品,并安排专人值班。公安处协调本地公安机关,在考试期间对考场外实施交通管制,做好考场周围环境整治,为考生营造良好考试环境。后勤集团为封闭管理的应急考场安排送餐服务,1200余份热气腾腾的盒饭及时送达考生,安排专人对所有考场进行通风和消毒,最大限度降低疫情传播风险,保障师生安全。

    众志成城,勇敢冲锋,确保“严阵护考”

    由于疫情形势变化、跨省借考政策调整等原因,考试组织工作存在诸多困难和不确定因素,面临在开考前短时间内重新进行试卷整理、分装、调配和人员调整等紧急且重要的任务,不容有错。一方面,组考工作变化需要更多人力,另一方面,考务工作人员不断因病减员。广大教职员工自告奋勇,青年教师、教授博导、部门领导、机关党员志愿者纷纷站出来,抛下家里生病需要照顾的老小,不顾自己仍显虚弱的身体,无惧疫情风险。有的为了保障考试一直驻守学校,有的身体刚刚好转就紧急接力投入工作,有的虽在生病但主动请缨到应急隔离考场监考。考试当天一早天还未亮,全体工作人员已如数到岗就位,每一个坚定的身影背后都有着不为人知的温暖故事,每一位工大师者都用自己的爱与坚守照亮学子们的逐梦路,关键时刻迎难而上,众志成城攻坚克难,为生护航义无反顾,这就是工大人的担当。

  • 上一条:学校与铁西区举行产学研合作推进会 下一条:我校成功主办中—英新材料新电机技术会议暨“中—英新电机技术科技成果转化周”活动

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心