设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

学校与铁西区举行产学研合作推进会

2022-12-29    党政办公室    编辑:张涛

  • 17DAC

    12月27日下午,铁西区委书记郭忠孝带队来访我校,就产学研合作事宜进行洽谈。我校党委书记贾玉明,党委副书记、校长张珂,党委常委、副校长聂鹏、柯丽等同志接待来访一行,在校部五楼会议室召开校地产学研合作推进会,会议由党委书记贾玉明同志主持。

    F871

    张珂讲话

    会上,副校长聂鹏、柯丽以及科学技术研究院、工大控股有限公司、保密办公室负责同志分别就学校基础设施建设、科技研发情况、军工项目实施、服务国家战略等工作进行了汇报。校长张珂代表学校就与铁西区深度合作提出建议,他指出辽宁启动实施全面振兴新突破三年行动,为双方合作带来新的机遇。一是继续抓好兴顺校区搬迁后续工作,高起点设计、高水平建设工业技术研究院,推动科技成果更好在辽沈转化落地。二是优化国家大学科技园建设,与区政府联合建立创新港,加强技术孵化,攻克生产难题,解决制约企业发展的“卡脖子”技术问题。三是加强军工产业发展,联合建立军民融合研究院,拓宽军品科研渠道,服务国防事业发展。四是政校企联合谋划建立省部共建实验室,搭建大平台,打造大团队,承接大项目,全面服务沈阳现代化都市圈建设。

    1B6E1

    郭忠孝讲话

    沈阳经济技术开发区、中德园管委会副主任延宁建议校地双方从实际出发,共同研究制定项目清单,信息对称,资源共享,推动政产学研合作往深里走、往实里走。区委书记郭忠孝充分肯定了学校在科技创新中取得的丰硕成果和对铁西区建设发展做出的贡献。他指出,沈阳工业大学扎根铁西办学,与铁西区相生相融,互促互进,成为铁西区建设发展的重要力量,下步要继续与学校密切配合,认真落实国家教育、科技、人才一体化推进重大战略,实现新型工业化示范区打造与一流大学建设协同共进。就深化校地产学研合作他提出,一是组建校地合作专班。出台优惠政策,创新交流机制,以项目建设为抓手,密切联动,共同突破。二是搭建科技创新平台。校地资源共享,信息互通,围绕重点领域、关键技术进行协同创新,切实促进地区产业转型升级和发展质量提升。三是创新人才联合培养模式。围绕铁西区打造汽车全产业链生态圈,推动产教融合发展,校地协同培养企业急需人才。四是建设高水平创业基地。发挥学校国家大学科技园优势,加强企业孵化和师生创业引导,输出工大元素,贡献工大智慧。

    F200

    贾玉明讲话

    党委书记贾玉明作总结讲话,他对郭忠孝书记一行来校表示热烈欢迎,代表全校师生对铁西区委、区政府在学校疫情防控期间给予的大力支持表示衷心感谢,并赠送锦旗以致谢意。他指出,沈阳工业大学作为全省冲击国内一流大学重点建设高校,一直秉持工业报国的理念,以服务辽宁振兴为己任,与辽沈产业发展密切结合,与铁西区经济社会发展高度协同,努力将学科、科研、人才等优势转化为促进区域经济社会发展的动力源,积极在新时代辽宁振兴上展现更大担当和作为。党的二十大提出要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。铁西区作为产业大区、工业大区、人口大区,以大视野、大气魄、大手笔实施创新驱动发展战略,已经成为沈阳建设国家先进制造中心的“发动机”。在这种宏大的发展场景下,学校与铁西区委区政府更要精诚合作,共谋发展,真正实现优势互补,互利共赢。一是要纳入彼此工作日程。把本次会议作为良好开端,把深化校地合作作为发展大事,列入双方发展规划和年度工作要点,实打实研究谋划,高质量推动落实。二是要建立有效工作机制。尽快成立工作专班,建立联动机制,共享资源平台,加强项目对接,推动合作走深走实。三是要找准切口真正破题。找准“小切口”推动“大合作”,紧扣辽沈振兴和铁西高质量发展,将合作项目清单化、具体化,逐一研究论证,逐个攻克破解,积极探索校地合作新模式、新路径、新方法。

  • 上一条:我校张剑创新工作室获“辽宁省教科文卫体系统劳模创新工作室”命名 下一条:温暖护航,学校圆满完成2023年硕士研究生招生考试工作

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心