设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家文化”
当前位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

我校2023年度国家自然、社会科学基金申报工作“迎春赶考”

2023-01-19    科学技术研究院    编辑:张涛

  • 行下春风必有秋雨,种下希望必有硕果。虽值寒假时,工大春来早。在学校党委的坚强领导下,各单位各部门超前谋划、抢抓机遇、积极行动、主动出击,推动各项工作扎实开展,为兔年开好局、起好步打定了坚实基础。为加强标志性科研项目和成果培育产出,促进学校科研工作取得新突破再上新台阶,学校领导披挂上阵、靠前指挥,持续加大力度、积极开展2023年度国家自然、社会科学基金申报组织工作。通过强化顶层设计、统筹各方资源、做好过程服务、加强分类指导,在申报工作全面“赶考”阶段,多措并举确保“有数”“有责”“有效”。

    精准摸排确保“心中有数”

    自启动2023年度国家自然、社会科学基金申报工作以来,学校先后5次召开线上、线下基金申报工作推进会议,各二级学院同步启动,高度重视此项工作,广泛动员,重点指导,充分挖掘内部潜力,积极做好申报的指导服务工作。电气工程学院邀请院内有丰富申报经验的教授开展申请书撰写辅导,机械工程学院聘请专家线上开展《撰写国家自然科学基金申请书的技巧及要点》专题讲座,建筑与土木工程学院邀请专家从选题立项、申报撰写等方面开展基金申报专题指导。

    压实管理确保“肩上有责”

    国家基金项目申报工作是学校落实国家创新驱动发展战略的必然要求,也是学校推动“双一流”建设中发挥科技支撑作用的重要抓手。充分发挥校院两级的组织优势、压实管理责任、切实提高项目的申报数量和质量,成为2023年国家基金申报工作的重心。学校一方面压实二级单位项目管理和过程监督的主体责任,落实国家基金深化改革实施方案,切实提升国家基金项目申请质量;另一方面完善科研诚信评价与惩戒机制,不断加强以教育为根本、以激励为引导、以规范为准绳、以监督为抓手、以惩戒为警示的国家基金科研诚信建设和学术诚信建设。

    精耕细作、确保“成果有效”

    基金申报作为一项常抓不懈的持续性工作,学校积极加强科研体系建设,建立科学基金培育制,指导各二级学院在科研人才培育、科研方向凝练、科研成果积累上持续发力。在基金申报上坚持依靠专家、择优支持、公正合理的原则,紧跟国家战略规划、着眼国家科技需求,积极准备,精耕细作,全力确保申报工作取得实效。学校组织选派管理学院、外国语学院、经济学院等单位的优秀教师参加“国家社科基金项目申请研修班”,同时做好院内教师交流学习和汇报工作;理学院采取“2+2”重点扶持政策;电气工程学院遴选青年教师“种子”重点跟踪培育;机械工程学院聘请专家团对重点基金申请书进行集中指导;材料科学与工程学院与校外专家达成“国家自然科学基金培训指导方案”,进行公开课指导并遴选申请书重点指导和修改;辽阳校区组织教师参加专题培训,并邀请校外专家进行题为《国家自然科学基金申报写作要点与经验分享》的专题讲座等。

    培育和产出国家基金项目,对学校提升科研水平、加强人才培养、推进学科建设有着重要作用。学校将继续细化基金申报工作流程、在重点“种子”上精准发力,立足探索基本要点、深挖创新核心本源、鼓励交叉融合发展,进一步探索基金申报统筹部署。同时以基金申报为抓手,培育创新思想和创新人才,提升学校基础研究整体水平和原创能力。特别是在学校全面实施“十四五”发展规划,全面推动“双一流”建设重要时期,以国家基金项目为牵引,以国家和行业科学问题解决为目标,汇集创新英才,实现跨越发展,谱写新时代赶考路上的新篇章。

  • 上一条:共贺新春 共话发展 学校举行离退休老同志迎新春茶话会 下一条:学校召开2022年度党委领导班子民主生活会

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心