设为首页 | 加入收藏
首页工大要闻头版头条综合新闻教学科研交流合作媒体工大工大“家”文化
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

沈阳工业大学志愿者帮老年人跨过数字时代“鸿沟”

2021-10-15    校团委    编辑:武宁

  • 天气微凉,秋风徐徐,正值重阳节之日,沈阳工业大学青年志愿者协会来到铁西区兴顺街道开展“敬老爱老欢度重阳,共享共学相聚社区”活动,现场为老人提供智能设备指导咨询服务,解答老人在生活中,使用手机、平板、电脑等设备过程时产生的操作难题,使用障碍等问题。通过一对一培训指导,帮助他们跨过“数字时代”的“鸿沟”,打开一扇与时俱进的沟通窗口。

    10月14日,沈阳工业大学青年志愿者协会的学生志愿者们来到繁荣社区,他们坐在老人身旁,分步骤、按功能,耐心、详细地解答老人的问题。很多老人在志愿者的指导下,学会了手机拍摄、网上挂号、地图导航等内容。

    繁荣社区书记娄瑀说:“沈阳工业大学的孩子们经常来我们社区志愿服务,这次来教我们上了年纪的老人使用智能手机,解决了我们很多子女不在身边老人的‘老大难’问题。”

    社区卢阿姨在志愿者的帮助下捧着手机激动的说:“现在不会用智能手机,就像是闭上了眼睛一样,会少了解很多有意义东西。今天跟着咱们志愿者学会了怎么用电子相册、发朋友圈,还下载了新闻软件,以后呀就可以像年轻人一样,一边刷视频关注着国富民强的新闻,一边拍下祖国的大好山河发朋友圈了。”社区合唱团的张叔叔一边学着手机,一边十分投入的小声唱着歌,原来是志愿者帮着他安装了K歌软件,安装好后,便爱不释手的用了起来。

    沈阳工业大学校团委老师赵骏倢说:“志愿服务不仅是拉近学生与社会距离的助推器,也是学校落实‘五育并举’的有力举措,此次帮老年人跨过数字时代‘鸿沟’的活动,不仅在重阳佳节弘扬了尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,更增强了同学们的社会责任感和使命感。”

    沈阳工业大学青年志愿者协会会长刘翔宇说:“贡献社会是我们大学生义不容辞的责任,也是我们志愿者协会的宗旨。在重阳节能参与这样的志愿服务,我觉得很有意义。”

    活动结束后,有的志愿者还添加了老人的微信,答疑解惑之后,遇到问题也可以随时保持联系,及时得到解决。老少相识在课堂,相熟在网络,成了数字时代下的“忘年交”。

  • 上一条:我校成功举办第十三届中日铁电材料及其应用国际会议 下一条:学校在重阳节前夕走访慰问离退休老同志

    本篇文章已被访问了:

    关闭

      

    Copyright 2017  沈阳工业大学党委宣传部版权所有  技术支持:沈阳工业大学信息技术与数据管理中心